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Standortwechsel: Junges Pärchen errichtet neues Lokal in Langschlag

Katharina Vogl, 15.09.2018 18:26

LANGSCHLAG. Viele Wirtshäuser schließen ihre Pforten, er aber sperrt eines auf: Benjamin Ernstbrunner eröffnet gemeinsam mit seiner Partnerin im Herbst 2019 ein neues Lokal in Langschlag. Und übersiedelt damit vom beliebten „Lagosol“ (“Teichhütte“) am Frauenwieserteich in den Ort. Im Gespräch mit Tips verrät er mehr über sein neues Konzept.

  1 / 4   Die ersten Pläne: So oder so ähnlich könnte der Restaurantbereich im neuen Lokal von Benjamin Ernstbrunner und Kathrin Freund ausschauen. Foto: KOLL Gastro Konzept

Seine Ripperl, Burger und Steaks sind über die Gemeindegrenzen hinaus bekannt: die Schmankerl die von Zeit zu Zeit im Lagosol angeboten werden, haben sich bereits einen Namen gemacht. „Unsere Steakwochen sind ein Monat zuvor ausgebucht“, freut sich Benjamin Ernstbrunner, Koch und Chef. Seit 2011 betreibt er gemeinsam mit seiner Partnerin Kathrin Freund das Lokal am Frauenwieserteich, zur Freude vieler Badegäste und Stammkunden.

Platzprobleme

Aber sieben Jahre sind genug, sagen die beiden. Ein praktikabler Grund ist einfach zu wenig Platz, vom Lager bis hin zur kleinen Küche. „Es ist schwierig, an einem Sommertag 200 à la carte-Essen in einer sechs Quadratmeter kleinen Küche zuzubereiten“, weiß der 28-Jährige. Auch sei das mit dem Saisongeschäft schwer zu regeln, wenn man ein wenig bessere Küche anbieten möchte. „Wenn ich gut essen gehen will, möchte ich eher nicht neben einer Partie Badegästen oder Radfahrern sitzen, die gerade von einer langen Tour zurückkommen“, ist Benjamin überzeugt.

Der Plan rund um ein eigenes, größeres Restaurant kursiert schon lange im Hinterkopf, allerdings nahm die Planung mehr Zeit in Anspruch als ursprünglich gedacht.

Erste Geschoss steht

Nun aber ist es fix, im April diesen Jahres wurde in der Bahnhofstraße in Langschlag zum Bauen angefangen, mittlerweile steht das erste Geschoss. „Wir werden den Sommer 2019 noch im Lagosol bleiben, dann siedeln wir um und sperren im Herbst 2019 unser Restaurant auf - das geht Hand in Hand“, so Benjamin Ernstbrunner bereits voller Vorfreude.

Dort wird es ein edleres Restaurant- sowie einen gemütlichen Wirtshausbereich - getrennt voneinander - geben. Die Gaststube soll durch viel Holz, Glas und Stein Gemütlichkeit ausstrahlen, während das Restaurant mit Stoffsesseln, großer Fensterfront und Holztischen überzeugen wird. „Im Wirtshausbereich können neben dem Feierabendbier auch Auftritte von kleineren Bands genossen werden“, so der Plan. Auf all jene die gerne gut essen gehen, wartet das Restaurant.

„Unser Stammpublikum wird uns hoffentlich weiter treu bleiben, keine Sorge, die Lagosol-Renner wie Ripperl, Burger und Steaks wird es weiterhin stetig geben“, macht Ernstbrunner Gusto. Zusätzlich zur Standardkarte werden die beiden auf eine saisonale Speisenauswahl setzen. „Wir wollen weiterhin verwurzelt bleiben und eine gute Küche mit leckeren Schmankerln anbieten - unseren Gästen soll es einfach schmecken“, so der Jungkoch.

Auch vom Preiskonzept werde sich nicht allzu viel ändern. Die beiden freuen sich jedenfalls auf ihre neue Herausforderung - für das Lagosol am Frauenwieserteich wird ein neuer Pächter gesucht.


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