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Landeswettbewerb der Fleischer: Gregor Fahrnberger auf Platz 1

Ariane Zeilinger, 03.06.2017 09:00

PUCHENSTUBEN. Gregor Fahrnberger aus Puchenstuben ging beim diesjährigen Landeswettbewerb der Fleischer als Erstplatzierter hervor.

Gregor Fahrnberger belegte beim Landeswettbewerb der Fleischer den ersten Platz. Foto: WKNÖ Fleischer

Gregor Fahrnberger arbeitet als Fleischer im Tann Fleischwerk, welches an die Spar Regionalzentrale in St. Pölten angeschlossen ist. Er bewies beim Lehrlingswettbewerb in der Berufsschule Hollabrunn sein Können und die Stärken, die das Handwerk des Fleischers ausmacht. Dabei galt es, Aufgaben wie Knöpfel, dem Zerteilen eines Teiles vom Rind, zu absolvieren, Wurst- und Fleischplatten zu legen sowie ein Fleischgericht herzurichten und zu präsentieren.

Fleischzerlegen ist eine körperlich anstrengende Arbeit und erfordert höchste Konzentration, denn es ist sehr genaues Arbeiten gefordert. Beim Plattenlegen zeigten die Teilnehmer Feingefühl und Kreativität.

Zweiter Bildungsweg

Gregor Fahrnberger, der bereits die Lehre zum Gastronomiefachmann absolvierte, entschied sich für einen zweiten Bildungsweg, nämlich die Ausbildung zum Fleischer.

„Die Lehre zum Fleischer hat sich dadurch ergeben, dass ich mir dachte, dass mir dieser Beruf eher entspricht. Außerdem sind die Berufe Gastronomiefachmann und Fleischer verwandt, deshalb entschied ich mich dafür. Mein Vater ist ebenfalls Fleischer“, erzählt Gregor Fahrnberger.

Vorbereitungen auf den Bundeswettbewerb

Gregor Fahrnberger hat sich durch seinen Sieg, wie auch der zweitplatzierte Christoph Kerschner aus St. Leonhard am Forst (Bezirk Melk) und der drittplatzierte Michael Kendlbacher aus Viehdorf (Bezirk Amstetten) für den Bundeswettbewerb „Bester Fleischerlehrling Österreichs“ qualifiziert. „Um mich auf den Bewerb vorzubereiten werde ich alle Disziplinen durchmachen und dann beim Bewerb mein Bestes geben“, erzählt Fahrnberger.


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