
MEHRNBACH. Maria und Johann Schrattenecker haben vor 13 Jahren Innpopis entwickelt. Mittlerweile sind sie mit ihrem Popcorn-Sortiment äußerst erfolgreich in fast allen Bundesländern vertreten. Es wird wöchentlich frisch auf Bestellung produziert.
Popcornmais ist Hartmais und beim Anbau und der Ernte etwas schwierig. Doch Maria und Johann Schrattenecker arbeiteten nach dem Prinzip learning by doing, da sie damals so ziemlich die ersten waren, die Popcornmais anbauten. Die Idee dazu kam den beiden innovativen Unternehmern durch ihre Kinder. Als diese noch kleiner waren, hat die Familie öfter Knabbereien gekauft, auch Popcorn. Johann Schrattenecker fiel eines Tages beim Lesen des Packungsetikettes auf, dass jedes fertig aufgepoppte Popcorn oder jeder Popcornmais von irgendwo weit herkam, nur nicht aus Österreich. So kam die Idee, Popcornmais selbst anzubauen. Popcornmaissaatgut zu finden, war zu der Zeit schwierig, aber nach langem Suchen, konnte Familie Schrattenecker durchstarten. Maria Schrattenecker entwickelte die Rezeptur.
Zehn Geschmacksvariationen
Mittlerweile gibt es neun verschiedene Geschmacksvariationen. Im September kommt die Zehnte Variation auf den Markt. „Unsere besten Kritiker und Vortester für ein neues Produkt sind dann stets unsere Kinder beziehungsweise unsere Familie. Diese sind in der Kritik sehr ehrlich und wenn ein neues Popcornprodukt noch nicht so munden sollte, kommt von ihnen dann oftmals auch eine Idee wie es noch ein wenig verbessert werden könnte. Mit Popcorn lässt sich so viel experimentierten“, betont Maria Schrattenecker.
Produziert wird auf Bestellung
Innpopis fast überall erhältlich. „Wir sind vom kleinen Hofladen bis zum Selbstbedienungsautomaten, kleineren und größeren Lebensmittelgeschäften und bei fast allen großen führenden Handelspartner haben gelistet. Bei uns wird wöchentlich frisch auf Bestellung produziert“, berichtet Maria Schrattenecker. Zur Zeit wird auf einer Fläche von fünf Hektar Popcornmais angebaut. 2014 erhielt Familie Schrattenecker die Zertifizierung „Gutes vom Bauernhof“ und seit 2022 ist es ein zertifizierter “AMA Genuss Region“-Bauernhof. Darauf ist Familie Schrattenecker besonders stolz.
Innpopis ist übrigens beim am Sonntag,18. September, mit einem Stand in der Linzer Innenstadt beim größten Erntedankfest des Landes vertreten.