Weitere Angebote

Sociale Medien

Kontakt

Klinikum Rohrbach reduziert Lebensmittelabfälle auf Rekordniveau

Martina Gahleitner, 23.09.2025 15:22

ROHRBACH-BERG. Beim verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln ist das Klinikum Rohrbach Vorreiter: Bereits zum dritten Mal in Folge konnte der Verlustgrad an Lebensmitteln auf niedrigen 16 Prozent gehalten werden – deutlich unter dem österreichweiten Durchschnitt von 25 Prozent. Dafür vergab die Initiative „United against Waste“ die Auszeichnung „Top-Standort“.

  1 / 2   Rainer Moshammer (l.) und Peter Macek (r, beide OÖG) freuen sich mit Küchenchef Alexander Fenzl über die neuerliche Auszeichnung rund um die Lebensmittel-Abfallvermeidung. (Foto: OÖG)

Alexander Fenzl leitet seit 2013 die Küche am Klinikum Rohrbach und von Anfang an war ihm der verantwortungsvolle Umgang mit den Lebensmitteln wichtig. Um den Verlustgrad – also das Verhältnis zwischen ausgegebenem Essen und entsorgtem Lebensmittelabfall – möglichst niedrig zu halten, setzt er auf klare Kommunikation mit den Pflegeteams auf den Stationen, die die Essensbestellungen koordinieren, und mit den Servicekräften im Betriebsrestaurant. „Durch die Rückmeldungen können wir die benötigten Speisemengen sehr präzise kalkulieren“, sagt Fenzl. Die Schätzmengen werden bewusst knapp gehalten. „Sollten einzelne Komponenten wie Hauptgerichte, Salate oder Desserts im Laufe des Tages zur Neige gehen, produzieren wir frisch nach oder bieten aktiv passende Alternativen an“, erklärt der Küchenleiter.

Qualität, die schmeckt

Die Küche im Klinikum Rohrbach kommt bei den Patienten gut an: Bei einer Befragung gab es in den Kategorien Menüauswahl und Qualität des Essens für das Küchenteam die Bestnote „sehr zufriedenstellend“.


Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.

Jetzt anmelden