Weitere Angebote

Sociale Medien

Kontakt

Berufsschüler feierten die genussvolle Vielfalt der Region

Martina Gahleitner, 29.01.2025 09:45

ROHRBACH-BERG. Im Zeichen der Regionalität und des guten Geschmacks stand ein Vormittag in der Berufsschule Rohrbach. Neben genussvollen Stationen fehlten auch modische Einblicke nicht.

Genussreise in der Berufsschule Rohrbach (Foto: Gahleitner)
  1 / 10   Genussreise in der Berufsschule Rohrbach (Foto: Gahleitner)

Zwölf Produzenten sowie weitere Kooperationspartner der kaufmännischen Berufsschule Rohrbach hatten sich zur Genussreise eingefunden und zeigten gemeinsam mit den Schülern der Ausbildungsbetriebe Spar/Interspar und Lagerhaus die Vielfalt regionaler Produkte auf. Zahlreiche Gäste nutzten diese Gelegenheit und kosteten sich an den einzelnen Stationen durch die herzhaften und süßen Köstlichkeiten in ess- und trinkbarer Form. Beim Stand der Seminarbäuerinnen konnte man den Jugendlichen auch beim Kochen und Backen auf die Finger schauen.

„Wir Produzenten haben festgestellt, dass die Schüler über die Betriebe sehr gut Bescheid wissen und über unsere Erzeugnisse gut Auskunft geben können“, freut sich Most- und Saftmacher Markus Mairinger (Wartberg ob der Aist). Das sei wichtig, weil die jungen Leute ja in ihrem Beruf täglich mit den Produkten arbeiten. Pedacola-Erfinder Peter Leitner aus St. Thomas am Blasenstein ergänzt: „Die Jugendlichen sind voll interessiert und sehr bemüht, alles ist perfekt organisiert.“

Modenschau mit Überraschungsgästen

Neben den vielen Genussmomenten gab es eine spezielle Modenschau: Schüler präsentierten Arbeitskleidung am Laufsteg und wurden dabei von den beiden Zwergziegen Henry und Elly unterstützt. Diese hat Hannah aus Piberschlag von klein auf trainiert und auch schon Messeauftritte mit ihnen unternommen.

Nachhaltigkeit und Regionalität als Schulthema

Christiana Miller, Direktorin der BS Rohrbach, ist stolz auf ihre Schüler und das gelungene große Schulevent, für das die Vorbereitungen bereits seit Schulbeginn laufen. „Im Unterricht wurde in den letzten Monaten mit viel Leidenschaft an der Umsetzung des Projektes gearbeitet und alle Verkostungen und Präsentationen vorab im Detail ausgearbeitet.“ Selbst die Warenpräsentationen und Aufbauten erzählten Geschichten über Nachhaltigkeit und die Produkte der Region. So wurden alte Paletten und Fässer als Tische neu verwendet oder Wabenbälle aus Kaffeefilter hergestellt.

 Hier geht's zur Bildergalerie: https://www.tips.at/bildergalerien/rohrbach/673233-genussreise-in-der-rohrbacher-berufsschule


Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.

Jetzt anmelden