Thymian gegen Erkältungen: Jetzt für den Winter ernten
WALDVIERTEL. Gegen alles ist ein Kraut gewachsen und im Garten gedeiht auch hervorragend der Thymian. Bis spätestens Ende August sollte dieser geerntet werden, um ihn als Vorrat für den Winter anzulegen.
Der spätere, starke Schnitt verursacht beim Neuaustrieb sonst Frostempfindlichkeit. Getrockneter Thymian ist in seiner Würzkraft bis zu dreimal intensiver als die frisch geernteten Blätter. Für eine erfolgreiche Konservierung sind jedoch schonende Trocknung und luftdichte, dunkle Lagerung essentiell. „Thymian wächst bei uns als winterharter, kleiner Halbstrauch, zählt also nicht zu den Stauden sondern zu den Kleingehölzen. Im Gegensatz zu Rosmarin ist er bei uns sehr frosthart, vorausgesetzt, die Ernte erfolgt rechtzeitig“, erklärt Katja Batakovic, fachliche Leiterin von „Natur im Garten“.
Warmen Sommertag wählen
Wählen Sie einen heißen Sommertag und schneiden Sie die Triebe am späten Vormittag mit einer scharfen, sauberen Gartenschere etwa acht Zentimeter über dem Erdboden ab. Kräuter sollten nur geschnitten werden, wenn sie trocken sind. Tau- oder regennasse Blätter schimmeln leicht und sind zudem weniger aromatisch. Bündeln Sie das Erntegut anschließend gleich in kleine Sträußchen und hängen Sie diese an einen warmen, trockenen, möglichst dunklen staubfreien Ort auf. Die Kräuter sollten so rasch wie möglich trocknen, jedoch nie über 40 Grad Celsius oder gar in der Sonne gelagert werden, sonst verflüchtigen sich die ätherischen Öle. Für kleinere Erntemengen können Sie die Zweige auch, auf einem sauberen Baumwolltuch aufgelegt, auf einem Wäscheständer trocknen. Wenden Sie die Zweige ab und zu behutsam, damit die Trocknung gleichmäßig erfolgt.
Vorrat anlegen
Wenn die Blätter „rascheln“ und die Stiele nicht mehr biegsam sind sondern leicht brechen, werden die Triebe gerebelt. Bewahren Sie das grüne Gold in luftdichten Gefäßen lichtgeschützt auf. Thymian behält so etwa zwei Jahre seine intensive Würzkraft. Ältere Kräutervorräte eignen sich auch noch für ein Kräuterbad. Thymian ist nicht nur als mediterranes Würzkraut beliebt, der Echte Thymian (Thymus vulgaris) ist auch ein vielseitiges Heilkraut. Gegurgelt oder getrunken ist Thymiantee ein altbekanntes Hausmittel bei Erkältungen. Die in der Pflanze enthaltenen, ätherischen Öle wirken zudem nervenstärkend, durchblutungsfördernd, appetitanregend und kurbeln das Immunsystem an.
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