EDELHOF. Der Apfel ist das erklärte Lieblingsobst der Österreicher. In der Küche werden die heimischen Früchte sowohl für pikante als auch für süße Gerichte herangezogen. Und in flüssiger Form erfreut sich der Apfelsaft großer Beliebtheit. Tips war im Schulzentrum Edelhof zu Gast, wo das natürtrübe Getränk jährlich im Rahmen des Unterrichts hergestellt wird.
“Etwa 200 Obstbäume haben wir hier rund um das Schulgelände, da gibt es schon einiges zu tun“, schmunzeln Martina Strauß und Roman Holl von der Landwirtschaftlichen Fachschule Edelhof, die heuer mit den Schülern der ersten Jahrgänge die Äpfel vom Baum in die Flasche befördern.
Der erste Schritt, das Klauben, gestaltet sich zwar etwas mühsam, ist aber eine willkommene Abwechslung zum theoretischen Unterricht. Nach einem kurzen Bad werden die Früchte zerkleinert, es entsteht Maische, die dann gepresst wird und der naturtrübe Apfelsaft ist fertig. Dieser ist derzeit fester Speisebegleiter in der Schule und kann außerdem jeden Donnerstagnachmittag im Edelhofer Hofladen erworben werden. Und auch am Schulinformationstag, am 25. November 2015, wird das Thema Apfel beleuchtet: Im Rahmen von zwölf Praxisstationen kommen die Besucher neben der Saftherstellung auch in den Genuss von Apfelpunsch.
Interessant und wissenswert
Dem Lieblingsobst der Österreicher wird bereits ein eigener Tag gewidmet und zwar der zweite Freitag im November – der heuer auf den 13. fällt. Aufgrund der Vielzahl an Apfelsorten beschäftigt sich mittlerweile eine eigene Wissenschaft mit deren Einteilung – die Pomologie. Interessant: Äpfel sollten getrennt von anderem Obst und Gemüse gelagert werden, sie produzieren bei der Lagerung Ethylengas, das anderes Obst und Gemüse schneller reifen lässt. Und der größte bisher registrierte Apfel mit 1,9 Kilo und einem Durchmesser von 53 Zentimeter wurde 1997 von einem britischen Bauern geerntet!
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