Schinken-Käse-Toast ist ein beliebter Snack und viele Konsumenten/-innen bereiten ihn mit verpacktem Toastschinken zu. KONSUMENT hat daher 10 verschiedene abgepackte Toastschinken eingekauft, im Labor mikrobiologisch untersuchen und von Experten und Laien verkosten lassen. Das Ergebnis fiel insgesamt schlecht aus: Nicht einmal jedes zweite Produkt war am Ende der Mindesthaltbarkeit hygienisch einwandfrei.
Kein einziges Produkt im Test wurde mit „sehr gut“ bewertet. Jeweils drei Toastschinken schnitten „gut“ und „durchschnittlich“ ab. Vier Produkte fielen bei der Untersuchung auf Verderbnis anzeigende Keime am letzten Tag der Mindesthaltbarkeit durch. Zwar hinterlässt das mikrobiologische Untersuchungsergebnis einen unangenehmen Nachgeschmack. Krankheitserregende Listerien oder Salmonellen waren jedoch in keiner Probe nachweisbar. Die Preise der Schinken variieren von 75 Cent bis 1,49 Euro und die meisten Produkte kosten 1 Euro pro 100 Gramm.
Gerade bei sensiblen Lebensmitteln sollten Sie besonders auf Transport und Lagerung achten. Bringen Sie daher verpackten Schinken unverzüglich nach Hause und sofort in den Kühlschrank damit. Lagern Sie Toastschinken nicht bis zum Ende der Mindesthaltbarkeit, auch wenn die Packung noch geschlossen ist. Verbrauchen Sie den Schinken umgehend, sobald die Packung geöffnet wurde. Und verlassen Sie sich auf Ihre Sinne: Wenn der Schinken dumpf riecht, eine fahle Farbe hat oder sich glitschig anfühlt, verzehren Sie ihn nicht mehr!
Den gesamten Test aus der Zeitschrift KONSUMENT finden Sie als kostenlosen Download auf www.ooe.konsumentenschutz.at.
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