Kinder-Knabbereien: oft trüben hohe Salzgehalte den Knabberspaß
Neben Süßem steht Knabbergebäck bei Kindern auf der Beliebtheitsskala ganz weit oben. Nicht zuletzt auch, weil die Produkte häufig in Tierform gestaltet oder in ansprechender Form für Kinder verpackt sind. Die Konsumentenschützer der AKOÖ untersuchten daher insgesamt 43 Knabberprodukte, welche aufgrund spezieller Produktformen oder niedlicher Motive auf den Packungen insbesondere Kinder als Zielgruppe erreichen sollen. Der Preis lag zwischen 0,76 und 3,99 Euro pro 100 Gramm.
Viele Knabbereien enthalten reichlich Fett und damit Kalorien. Vergleicht man die Nährstoffzusammensetzung und den Energiegehalt der am Markt erhältlichen Produkte mittels Nutri-Score – einer 5-stufigen Farb- und Buchstabenskala ähnlich einer Ampel, zeigt sich: 11 Produkte weisen eine insgesamt sehr günstige Nährwertbilanz auf. Drei Erzeugnisse haben ein immerhin günstiges Nährwertprofil. 12 Artikel besitzen einen ernährungsphysiologisch mittelmäßigen Wert. 17 der Knabbereien fallen in die vorletzte Kategorie. Damit haben sie eine unausgewogene Nährstoffzusammensetzung und sollten nur sparsam verzehrt werden.
Zudem sind die Knabbereien oft stark salzhaltig. Die Deutsche Gesellschaft (DGE) für Ernährung sieht für Kinder einen altersabhängigen Orientierungswert von drei bis sechs Gramm Speisesalz pro Tag vor. Ein zu hoher täglicher Salzkonsum schadet langfristig der Gesundheit. Bei 17 Produkten im Test leuchtet das Ampelsystem der britischen Lebensmittelbehörde Food Standard Agency (FSA) rot auf und signalisiert somit einen hohen Salzgehalt.
Neben Salz sorgen bei acht Produkten auch Aromen und/oder Hefeextrakt sowie einmal der Geschmacksverstärker Natriumglutamat für einen besonders herzhaften Geschmack. Dadurch kann der Appetit auf die Knabbereien zusätzlich noch gesteigert werden. Die Akzeptanz von weniger gewürzten Speisen sinkt.
Tipps für Eltern: Salziges Knabbergebäck muss nicht gänzlich vom Speiseplan gestrichen werden, sollte aber nur gelegentlich in kleinen Mengen verzehrt werden. Ein Blick auf die Nährwertangaben hilft. Produkte mit über 1,5 Gramm Kochsalz pro 100 Gramm haben einen hohen Salzgehalt und sollten vermieden werden.
Weitere Informationen finden Sie unter ooe.konsumentenschutz.at.
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