Gefüllte Krennudeln
Gefüllte Krennudeln(für 4 Portionen)
Zutaten:Nudelteig:20 dag glattes Mehl1 großes Ei1 Dotter1 TL Salz2 EL Öl
Füllung:1 kl. Zwiebel 2 dag Butter5 dag Schinken20 dag Topfen3 dag Kren2 Dottergehackte PetersilieSalz
weiters: 2 Dotter zum BestreichenSalz8 dag Butter zum ÜbergießenKren und Schnittlauch zum Bestreuen
Zubereitung:Für den NudelteigMehl und Salz vermengen und mit Ei, Dotter, Öl und vier Esslöffel lauwarmem Wasser rasch verkneten. Teig in eine Klarsichtfolie wickeln und bei Zimmertemperatur zirka 1/2 Stunde rasten lassen. Für die Füllung die Zwiebel fein hacken und in Butter anrösten. Den Schinken in feine Würfel schneiden und mit der Zwiebelröstung, dem Topfen, dem geriebenen Kren sowie dem Dotter, der Petersilie und dem Salz vermengen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit einem runden Ausstecher (mindestens 9 cm Durchmesser) zirka 25 Scheiben ausstechen und mit dem verquirlten Dotter bestreichen. Mit je einem Teelöffel Füllung belegen und zusammenklappen. Die Ränder mit einer Gabel gut zusammendrücken. Die Krennudeln in einem großen Topf mit Salzwasser für etwa acht Minuten leicht wallend offen kochen lassen. Anschließend gut abtropfen lassen. Butter in einer Pfanne zerlassen und die Krennudeln darin kurz durchschwenken. Auf großen Tellern anrichten und mit frisch geriebenem Kren sowie frisch geschnittenem Schnittlauch bestreuen.
Diesen Rezepttipp erhielten wir von Manuela Mair, 4716 Hofkirchen. Sie erhält dafür 20 Euro Honorar.Ihre Rezeptvorschläge senden Sie bitte an „Rezept-Tips“, Herrenstraße 1, 4320 Perg oder per E-Mail an rezept-tips@tips.at