Kokossuppe mit Garnelenspieß(Zutaten f. 2 Personen)
Zutaten:
80 g Karotten
100 g Zuckerschoten
1 Bund Frühlingszwiebeln
20 g Ingwerwurzel
1 Knoblauchzehe
100 g Shiitake-Pilze
1 kl. rote Chilischote
50 g Schalotten
4 EL Öl
1 TL geschrotete Koriandersaat
400 ml Geflügelfond
1 Kaffirblatt
1 EL helle Sojasoße
Salz
250 ml Kokosmilch
1 TL rote Currypaste
2 St. Zitronengras
6 Garnelen (á 25 g, roh mit Schale)
Pfeffer
1 Bund Koriandergrün
Zubereitung:
Karotten u. Zuckerschoten waschen u. in feine Streifen bzw. Scheiben schneiden. Das Weiße u. Hellgrüne der Frühlingszwiebeln in 3 cm Stücke schneiden. Ingwer u. Knoblauch schälen u. fein würfeln, die Shiitake-Pilze putzen u. halbieren. Chilischote längs halbieren, entkernen u. in feine Streifen schneiden. Schalotten schälen u. ebenfalls in Streifen schneiden. Ingwer, Knob-lauch u. Schalotten in 2 EL Öl ohne Farbe anschwitzen, die Hälfte der Chilischoten zugeben u. mit dem Zucker karamellisieren. Curry u. Koriander zugeben, mit dem Geflügelfond auffüllen u. Kaffirblatt sowie Sojasoße zugeben. Den Fond 15 Min. offen bei mittlerer Hitze einkochen lassen, mit Salz würzen. Karotten zugeben u. 5 Min. mitgaren. Mit Kokosmilch auffüllen, Currypaste zugeben u. weitere 10 Min. einkochen. In den letzten 5 Min. Zuckerschoten, Frühlingszwiebeln u. Shiitake-Pilze einrühren. Äußere Zitronengrasblätter entfernen u. jeweils 3 Garnelen auf einen Zitronenstiel stecken, mit Salz u. Pfeffer würzen. Spieße in Öl von beiden Seiten je 2 Min. anbraten u. restliche Chilistreifen zugeben. Suppe mit Garnelenspießen in Tasse anrichten u. mit Koriandergrün garnieren.
Diesen Rezepttipp erhielten wir von Katharina Amesberger, 4730 Waizenkirchen. Sie erhält dafür 20 Euro Honorar.
Ihre Rezeptvorschläge senden Sie bitte an „Rezept-Tips“, Leonfeldner Str. 2-4, 4040 Linz oder per Mail an rezept-tips@tips.at
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