Wer Melanzani mag, wird dieses Gericht lieben! Parmigiana ist ein Melanzani-Auflauf aus Süditalien. Das Gemüse wird mit Tomatensauce und frischem Basilikum in eine Ofenform geschichtet, mit reichlich Käse bestreut und knusprig gebacken. Dazu gibt's ein noch lauwarmes Knoblauchbrot.
Zutaten:
- 1 Melanzani
- 1 Dose gestückte Tomaten
- 1 Ei
- 1 Handvoll frische Basilikumblätter
- 250 g geriebenen Käse (Mozzarella, ersatzweise auch Gouda)
- Salz, Pfeffer
- Olivenöl
- 1 frisches Baguette
- 2-3 Knoblauchzehen
Zubereitung:
- Den Stängel der Melanzani abschneiden und die Melanzani der Länge nach in ca. 0,5 cm dünne Scheiben schneiden.
- Tomaten mit Salz und Pfeffer würzen und das kleingehackte Basilikum dazugeben. Das verquirlte Ei dazurühren.
- Eine Ofenform mit Olivenöl einpinseln und abwechselnd Melanzanischeiben und etwas Tomatenmischung übereinanderschichten. Abschließend mit reichlich Käse bestreuen.
- Bei 220 Grad backen, bis der Käse beginnt, knusprig und goldbraun zu werden.
- Das Baguette oben in ca. 3 cm Abständen einschneiden (sodass man nachher durch die Einschnitte schöne Stücke abreissen kann).
- Knoblauchzehen schälen, pressen und mit ca. 3 EL Olivenöl verrühren. Das Knoblauch-Öl in die Einschnitte träufeln und gehacktes Basilikum über das Brot streuen.
Buon Appetit!
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