Weitere Angebote

Sociale Medien

Kontakt
Fotos: Martina Enthammer
  1 / 2   Fotos: Martina Enthammer

Zutaten für 18 Donuts:

  • 200 ml Milch
  • 25 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pkg. Trockengerm
  • 350 g Weizenmehl
  • 60 g Zucker
  • 1 Ei
  • etwas flüssige Butter zum Bestreichen der Donuts

Zutaten für die Glasur I:

  • 150 g Staubzucker
  • 4 EL Wasser oder Milch
  • 1 EL Kaffee, schwarz
  • 1 Hand voll gehackte Walnüsse

Zutaten für die Glasur II:

  • 150 g Staubzucker
  • 2 EL Wasser
  • 2 EL Zitronensaft
  • verschiedene Streusel

Zubereitung:

Die Milch wird mit der Butter und der Prise Salz lauwarm erwärmt. Die Butter soll schmelzen. Dann löst man den Trockengerm darin auf und stellt den Topf zur Seite. In der Zwischenzeit wird das Mehl in eine Schüssel gesiebt, der Zucker hinzugefügt und das Ei dazugegeben. Die Milchmischung hinzufügen und alles gut verkneten. Der Teig soll sich vom Schüsselrand lösen. Falls er noch klebt, ein bisschen Mehl nachgeben.

Der Teig kommt zum Rasten für eine Stunde unter ein Tuch.

Nun macht man die Glasur. (Nach Lust und Laune, beide oder eine der vorgeschalgenen Glasuren.) Jeweils die Flüssigkeiten und den Staubzucker gut mit dem Schneebesen verrühren. Die gehackten Nüsse, bzw. Streusel sind die Deko.

Der Germteig wird nach der Ruhezeit ungefähr 1 cm ausgerollt. Ich habe mit einer Kaffeetasse Kreise ausgestochen und mit einem dicken Strohhalm in der Mitte ein Loch reingestanzt. Die fertigen Donuts kommen nun in eine eigens dafür vorgesehen Donutform. Diese habe ich mit flüssiger Butter ausgepinselt. (Es funktioniert natürlich auch ohne diese Form, aber ob man sie dann so perfekt rund hinkriegt, bin ich ehrlich gesagt nicht ganz sicher.) Die Donuts werden noch mit der restlichen Butter bestrichen und kommen für etwa 15-20 Minuten bei 180°C in den Backofen. Wenn sie goldbraun gebacken sind, nimmt man sie aus dem Ofen und lässt sie auskühlen.

Die Zuckerglasur kommt in ein tiefes Teller. Darin taucht man den Donut auf einer Seite rein und verziert ihn sofort, da die Glasur schnell antrocknet und die Deko sonst nicht mehr hält.

Eingesendet von:

Martina Enthammer

Website | Instagram | Facebook  

Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.

Jetzt anmelden


Orientalisches Kürbisgulasch

Orientalisches Kürbisgulasch

Das Gulasch ist wunderbar wärmend und sättigend – perfekt für einen kühlen Herbsttag, den man in vollen Zügen ...

Tips - total regional Tips Blogger
Auberginenaufstrich

Auberginenaufstrich

Auberginenaufstrich ist vielleicht nicht der schönste Aufstrich, aber garantiert einer der Besten.

Tips - total regional Tips Blogger
Kürbis-Orangen-Suppe

Kürbis-Orangen-Suppe

Kürbissuppe gibt es in vielen Variationen, da er im Geschmack sehr unkompliziert ist und mit einigen Gewürzen und Zutaten toll kombinierbar ...

Tips - total regional Tips Blogger