Freitag 19. April 2024
KW 16


Weitere Angebote

Sociale Medien

Kontakt

Tiramisu ist eine Dessertspezialität aus Oberitalien, genauer gesagt aus der Region Venetien. Bekannt und beliebt ist es wohl in ganz Europa und über die Grenzen hinaus. Wie bei vielen italienischen Klassikern ist das Rezept einfach und kommt mit wenigen regionalen Hauptzutaten aus: Biskotten, Mascarponecreme, Kaffee – und ein kräftiger Schuss Likör.

Foto: Bernadette Wurzinger
Foto: Bernadette Wurzinger

Zutaten (für 4 Gläser):

  • 250 ml Obers
  • 300 g Mascarpone
  • 150 ml Espresso
  • 4 cl Amaretto
  • ca. 12 Biskotten (Löffelbiskuits)

Für das Pflaumenragout:

  • 3 mittelgroße Pflaumen
  • 1/2 Vanilleschote
  • 1 Schluck Pflaumenlikör oder Rum
  • 1 Prise Zimt

Topping:

einige Amarettini-Kekse

Zubereitung:

  1. Die Pflaumen entsteinen und grob schneiden.
  2. Mit dem Zucker in einen Topf geben und erhitzen, bis der Zucker zu karamellisieren beginnt.1/8 Liter Wasser und die Gewürze (Zimt, Mark der Vanilleschote) zugeben – einköcheln lassen, bis ein dickflüssiges Ragout entsteht.
  3. Pflaumenlikör dazugeben und kurz anpürieren, damit die Schalen der Pflaumen etwas zerkleinert werden. Das Ragout auskühlen lassen.
  4. Das Obers steif schlagen und mit der Mascarpone zu einer glatten Creme rühren.
  5. Den warmen Kaffee und Amaretto in ein hohes Glas füllen – so kann man besser tunken.4 Gläser bereitstellen und eine Schicht Creme einfüllen. Darauf folgt ein Klecks Pflaumenragout. Nun folgen die Biskotten, die kurz in die Kaffeemischung getunkt und halbiert werden.
  6. Mit der nächsten Schicht Creme, Ragout und Biskotten fortfahren, bis die Gläser gefüllt sind. Mit Creme abschließen.
  7. Als Topping Amarettini daraufsetzen und mit Zimt bestreuen.

Viel Freude beim Ausprobieren und Nachkochen!

Eingesendet von:

Bernadette Wurzinger

Website | Facebook | Instagram  

Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.

Jetzt anmelden


Asiatisch marinierter Kürbissalat

Asiatisch marinierter Kürbissalat

Einer der großen Vorteile des Hokkaido-Kürbis ist, dass er nicht geschält werden muss. Einfach mit etwas Öl in den Ofen ...

Tips - total regional Tips Blogger
Orientalisches Kürbisgulasch

Orientalisches Kürbisgulasch

Das Gulasch ist wunderbar wärmend und sättigend – perfekt für einen kühlen Herbsttag, den man in vollen Zügen ...

Tips - total regional Tips Blogger
Auberginenaufstrich

Auberginenaufstrich

Auberginenaufstrich ist vielleicht nicht der schönste Aufstrich, aber garantiert einer der Besten.

Tips - total regional Tips Blogger
Kürbis-Orangen-Suppe

Kürbis-Orangen-Suppe

Kürbissuppe gibt es in vielen Variationen, da er im Geschmack sehr unkompliziert ist und mit einigen Gewürzen und Zutaten toll kombinierbar ...

Tips - total regional Tips Blogger