Donnerstag 28. März 2024
KW 13


Weitere Angebote

Sociale Medien

Kontakt

Farinata ist eine Art Pfannkuchen oder Palatschinke, wie man in Österreich sagt. Der Teig wird aus sehr einfachen Zutaten gemacht – der Hauptdarsteller ist Kichererbsenmehl, dazu kommen Wasser, Salz, Olivenöl und Gewürze. Farinata hat ihren Ursprung in Genua in Oberitalien. Ein Schälchen Oliven, flaumige Farinata und gutes Olivenöl.

Foto: Bernadette Wurzinger
Foto: Bernadette Wurzinger

Zutaten (1 Farinata ca. 25 cm Durchmesser):

  • 150 g Kichererbsenmehl
  • 450 ml Wasser
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Koriandersamen
  • 1 Msp. Kreuzkümmel
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Olivenöl

Für den Belag:

  • ca. 150 g frische Spinatblätter
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 1/2 Chilischote
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Olivenöl

Zubereitung:

  1. Kichererbsenmehl und Wasser (lauwarm) mit einem Schneebesen verrühren, sodass keine Klümpchen sichtbar sind.
  2. Den Koriander im Mörser oder mit einem Messer grob zerstampfen, mit dem Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer zur Mehl-Wasser-Mischung geben.
  3. Mindestens eine Stunde ruhen lassen, gerne auch über Nacht.1 EL Öl unterrühren, mit dem restlichen Öl eine Pfanne bzw. eine Auflaufform gut befetten.
  4. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen und den Teig in die Form geben. 25 Minuten backen.
  5. In der Zwischenzeit den Spinat waschen, die Knoblauchzehen klein hacken.
  6. Beides in einer Pfanne in Olivenöl anrösten.
  7. Die Farinata aus dem Ofen holen, wenn gewünscht noch einmal mit etwas Olivenöl beträufeln und den Spinat darauf anrichten.
  8. Mit frisch gehackter Chili bestreuen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Viel Freude beim Ausprobieren und Nachbacken!

Eingesendet von:

Bernadette Wurzinger

Website | Facebook | Instagram

Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.

Jetzt anmelden


Cremiger Kartoffelsalat mit grünem Spargel

Cremiger Kartoffelsalat mit grünem Spargel

Kartoffelsalat, auch Erdäpfelsalat genannt, ist ein Beilagenklassiker der österreichischen Küche. In ganz Wien wird er zum traditionellen ...

Tips - total regional Tips Blogger
Spargel-Minestrone

Spargel-Minestrone

Minestrone ist eine gehaltvolle italienische Gemüsesuppe, die als Vorspeise im italienischen Menü gegessen wird. In der Minestrone ...

Tips - total regional Tips Blogger
Bunter Frühlingssalat mit Topfen-Algen-Nockerl

Bunter Frühlingssalat mit Topfen-Algen-Nockerl

Bunte Salate und frische Zutaten stehen hoch im Kurs, auch Fisch wird in dieser Zeit gerne gegessen. Ich habe heute ein Rezept für euch, ...

Tips - total regional Tips Blogger
Mango-Topfen-Semi Naked Cake

Mango-Topfen-Semi Naked Cake

Ich bin nicht wirklich gut im Tortenbacken und weit weg von einer begabten Hobby-Konditorin, daher möchte ich eine Garantie abgeben: dieses ...

Tips - total regional Tips Blogger
Rotkrautsalat mit Chili und Cranberries

Rotkrautsalat mit Chili und Cranberries

Knackiges Rotkraut trifft hier auf fruchtige Aromen, und das i-Tüpfelchen ist der frische Koriander, der ein bisschen für Asia-Style ...

Tips - total regional Tips Blogger