Donnerstag 18. April 2024
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Wie so manch andere geniale Köstlichkeit aus Italien ist auch Bruschetta eine Leckerei, die erstmal als „arme-Leute-Essen“ auftauchte, bevor wir sie heute als Antipasti-Spezialität und La dolce vita-Genuss kennen. Kleine Brotscheiben, früher wohl Brot- und andere Teigreste, werden mit bunten kleingeschnittenen Zutaten belegt. Bruschetta sind eine tolle Vorspeise oder Fingerfood zu einem guten Glas Wein.

Foto: Bernadette Wurzinger
Foto: Bernadette Wurzinger

Zutaten (für 6-8 Bruschetta):

  • 6 kleine Scheiben Weißbrot / Baguette
  • 100 g Frischkäse
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 1/2 große Aubergine
  • 1 Zucchini
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 g Kirschtomaten (verschiedene Sorten / Farben)
  • 3-4 EL Sugo Arrabiata
  • 3 EL Olivenöl
  • einige Zweige frischer Thymian
  • 1-2 TL Lavendelblüten
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Das Gemüse klein würfeln: Aubergine, Zucchini, Zwiebel, Tomaten.
  2. Die Knoblauchzehe fein hacken.
  3. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse dazugeben (die Tomaten einstweilen noch zurückbehalten).Alles anschwitzen, danach zum Garen ca. 5 cl Wasser zugeben.
  4. Weiter schmoren, dann die Tomaten und die Kräuter (Thymian und Lavendel) zugeben.
  5. Schmoren lassen, bis alles schön eingeköchelt ist und die Tomaten großteils geschmolzen sind.
  6. Das Sugo dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
  7. Zum Anrichten die Brote kurz toasten oder in der Pfanne mit etwas Öl rösten.
  8. Mit Frischkäse bestreichen und das Ratatouille darauf verteilen. Mit frischem Thymian und Lavendel garnieren.

Viel Freude beim Ausprobieren und Nachkochen!

Eingesendet von:

Bernadette Wurzinger

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