Donnerstag 28. März 2024
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Sommer, Sonne, Sonnenschein – und Tarte! Im Sommer geht nichts über eine leichte Tarte mit viel Frucht und dünnem Mürbteigboden. Tartes passen ganz wunderbar zum Nachmittagskaffee im Garten – sie versprühen einen Hauch französische Romantik und blumige Leichtigkeit.

Foto: Bernadette Wurzinger
Foto: Bernadette Wurzinger

Zutaten (1 Tarte):

  • 250 g Mehl
  • 70 g Staubzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Backpulver
  • 1 Ei
  • 120 g Butter

Für die Füllung:

  • 300 ml Milch
  • 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • 100 g Zitronenmarmelade
  • 4-5 große Pfirsiche
  • 1 großer Zweig frischer Thymian

Zubereitung:

  1. Alle trockenen Zutaten für den Teig in einer Schüssel verrühren.
  2. Kleingewürfelte kalte Butter und das Ei dazugeben – rasch zu einem homogenen Teig verkneten.
  3. Den Teig im Kühlschrank mind. eine halbe Stunde kalt stellen, in der Zwischenzeit die Füllung zubereiten.
  4. Die Milch in einem Topf aufkochen, wenige Esslöffel der kalten Milch entnehmen und mit dem Puddingpulver glatt rühren.
  5. Die kochende Milch vom Herd ziehen und die Puddingmischung mit dem Schneebesen einrühren – kalt werden lassen und beiseite stellen.
  6. Die Pfirsiche entsteinen, halbieren und in millimeterdünne Scheiben schneiden.
  7. Den Backofen auf 250 Grad vorheizen und den Mürbteig gleichmäßig in eine Tarteform drücken. Ein Blatt Backpapier und einige Hülsenfrüchte darauf verteilen – 10 Minuten blindbacken.
  8. Die Tarte aus dem Ofen holen, Hülsenfrüchte und Papier entfernen. Nun zuerst die Zitronenmarmelade (1 EL zurückbehalten) auf den Boden streichen, dann den Pudding darauf verteilen.
  9. Nun die dünnen Pfirsichscheiben von außen nach innen dekorativ auf den Pudding legen.
  10. Die Backofentemperatur auf 220 Grad verringern, weitere 25 Minuten backen. Sobald der Mürbteigrand goldbraun wird, die Tarte für die restliche Backzeit mit Alufolie abdecken.
  11. Die restliche Zitronenmarmelade mit einem Schuss heißen Wasser glatt rühren und die gebackenen Pfirsiche mit dem Gemisch bestreichen.
  12. Einige Blättchen frischen Thymian über die Tarte streuen (nach Geschmack).Zum Servieren die Scheiterhaufen vorsichtig aus den Förmchen lösen und auf Teller setzen. Die Eiweißmasse in einen Spritzsack füllen und dekorativ auf die Scheiterhaufen spritzen. Mit dem Küchenbrenner abflämmen.
  13. Mit Vanillesauce und frischen Früchten garnieren und servieren.

Viel Freude beim Ausprobieren und Nachbacken!

Eingesendet von:

Bernadette Wurzinger

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