ESTERNBERG. In der Destillationshütte von Daniel Fuchs aus Esternberg wird man in eine Duftwelt entführt, die sofort an den Wald denken lässt.
Seit Jahren experimentierte man in der Esternberger Familie Fuchs mit einem kleinen Destillierkessel aus Kupfer und erzeugte dabei Öle und Hydrolate. Aus dem kleinen und geliebten Zeitvertreib wuchs bei Daniel Fuchs der Wunsch nach Größerem. Im Vorjahr besichtigte er in Südtirol große Anlagen, die ihn in seinem Verlangen bestärkten. Für den jungen Esternberger soll diese Tätigkeit zum Hauptberuf werden.
Nadeln aus der Region
In seiner Destillationshütte befindet sich ein Edelstahlkoloss, der Stolz des neuen Unternehmers. Die Destillationsanlage leistete schon die ersten zufriedenstellenden Ergebnisse. Daniel Fuchs kennt kein ähnliches Unternehmen im Bezirk, auch nicht im Land – eine Marktnische, die er nutzen will. Dazu setzt er auf Regionalität. Nur heimische Produkte (Fichte, Tanne, Douglasie) sollen Verwendung finden. Den Rohstoff – die Zweige mit den Nadeln – bekommt Fuchs von Waldbesitzern aus Esternberg oder St. Roman angeboten.
Großes Potential vorhanden
Aber nicht nur Nadeln kommen in den Destillator. In einem Versuch wurden auch schon Minzeblätter destilliert. Im Bereich der Kräuter und anderer regionaler Rohstoffe eröffnet sich ein großes Potential an Möglichkeiten, das der Esternberger nutzen will. Vieles gibt es noch auszuprobieren, Vieles an Kleinigkeiten noch zu optimieren. Für die Zukunft wird geplant und mit großer Begeisterung an diese Sache herangegangen.Demnächst sollen „Schaudestillationen“ Interessierten die Möglichkeit bieten, mit den Sinnen sein neues Produkt – die Öle mit dem Namen „Sensoleo“ – bei seiner Entstehung zu verfolgen. Informationen unter 0680/1412189.
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