KOPFING. Gold für den edlen Tropfen „Ziberlbrand“ und Silber für „Traubebrand“ holten sich Hubert und Ingrid Gahbauer aus Leithen (Gemeinde Kopfing) bei der „Mostbarkeiten – Alpen Adria Verkostung“ in St. Paul im Lavantal. Die edelsten Brände, Liköre, Mostsorten und Fruchtsäfte wurden bei dieser Fachmesse aus bäuerlichen Produkten verkostet und prämiert.
Hubert und Ingrid Gahbauer aus Leithen in Kopfing haben sich seit dem Jahr 2000 auf die verschiedensten Sorten spezialisiert und das Schnapsbrennen und die Liköre zu ihrem Hobby gemacht. Der pensionierte Tischler und seine Frau legen besonderen Wert auf die Zusammensetzung der Liköre und Schnäpse und so kommen immer wieder neue Sorten dazu. „Das Schnapsbrennen habe ich von meinem Vater gelernt und pflege es weiter so“, erklärt Gahbauer.
25 verschiedene Sorten der edlen Liköre und acht bis zehn verschiedene Brände (je nach Saison) sind jetzt auf der Verkaufsliste. „Wir haben 30 Obstbäume im Garten und unsere Früchte wachsen biologisch rund ums Haus in Leithen, sogar blaue und weiße Weintrauben, an einem sonnigen Plätzchen“, so Ingrid Gahbauer.
Gemütlich ist es bei der Familie Gahbauer im Verkostungs- und Verkaufsraum. Weit über die Grenzen sind ihre Schnäpse bekannt. An der Wand hängen die Urkunden und Auszeichnungen der letzten Jahre. Mit zweimal Gold, zweimal Silber und zweimal Bronze können die beiden auf ihre Produkte und Qualität stolz sein. Hier findet man eine große Anzahl der verschiedenen abgefüllten Liköre und Brände in den originellsten Schnapsflaschen. Ein Eifelturm mit Obstler gefüllt, Fußball, Gewehr sowie Schnapspfeifen kann man für ein originelles Geschenk beliebig mit den edlen Tropfen füllen lassen. Originell und neu ist auch der „High Heels – Stöcklschuh“, den man mit den verschiedensten Schnäpsen befüllen kann.
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