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Schulmilch im preisgekrönten Becher schmeckt doppelt so gut

Martina Gahleitner, 20.07.2022 17:11

RECHBERG/MÜHLVIERTEL. 35 Milchkühe und ihre Kälber leben am Milchhof Hochwimmer und finden hier auf den Weiden und im großzügigen Laufstall die optimale Grundlage für beste Schulmilch.

Familien Bauernfeind aus Rechberg legt großen Wert auf Nachhaltigkeit. (Foto: Netzwerk Kulinarik)
  1 / 6   Familien Bauernfeind aus Rechberg legt großen Wert auf Nachhaltigkeit. (Foto: Netzwerk Kulinarik)

2010 hat Josef Bauernfeind gemeinsam mit seiner Frau Anita den elterlichen Betrieb übernommen. Acht Jahre später erfolgte die Umstellung auf biologische Haltung und Heumilch. Auch wenn, wie generell in der Landwirtschaft, die Zeiten herausfordernd und die Kostensteigerungen enorm sind, sei man gut aufgestellt, sagt der Rechberger Landwirt: „Wir haben viel Platz im Laufstall und Flächen rund ums Haus. Da ist die Weidehaltung sehr gut durchführbar.“

Das Vieh freut's und gibt beste Milch für Vollmilch, Naturjoghurt und Fruchtjoghurt und natürlich auch für die Schulmilch, die seit vielen Jahren ein Schwerpunkt am Milchhof Hochwimmer ist. 35 Schulen und Kindergärten in den Bezirken Perg, Freistadt und Urfahr-Umgebung werden mit täglich frischer Milch und Trinkjoghurt beliefert. Lieblingsprodukt der Kinder sei nach wie vor der Kakao, verrät Bauernfeind.

Kreislauffähiger rPET-Becher

Verpackt wird die Schulmilch im 100 Prozent recyclingfähigen rPET-Becher. Ein geschlossener Kreislauf macht diese besonders nachhaltig: Gebrauchte Becher werden gesammelt, geschreddert, gewaschen, recycelt und aus dem Material werden neue rPET-Becher hergestellt, in die wiederum Schulmilch abgefüllt wird. Ein System, das schon vielfach preisgekrönt wurde.

Etwa ein Drittel der gesamten Milch wird am Biohof der Bauernfeinds als Schulmilch abgesetzt. Mit seinen Produkten beliefert der AMA Genussregion-Betrieb außerdem Geschäfte in der Region.

Noch mehr regionale AMA Genussbetriebe findet man unter www.genussregionen.at.

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