Nach der Ernährung kommt die Ortskernbelebung
NEUFELDEN. Das erste von drei Neufeldner Sommergesprächen drehte sich um das Thema Ernährung und fand rege Beteiligung.
Die Grüne Gemeindegruppe hat dazu Klaus Nigl, Diätologe und Touristikkaufmann, zum Impulsvortrag eingeladen. Nach der Einstimmung am regionalen Markt der Ortsbauernschaft sprach der Experte über die globale Ernährungssituation und zeigte Bilder aus Speisekammern der ganzen Welt. Megatrends haben auch Auswirkungen auf unsere Ernährung, meinte Nigl, der auch die Bedeutung von Weitergabe von Wissen über die Generationen hinweg hervorhob – was den Anbau von Lebensmitteln betrifft, aber auch die Zubereitung mit Rohprodukten.
Mühlviertler Gerichte helfen dem Planeten
Der Diätologe stellte außerdem die Planetary Health Diät vor. Deren Ziel ist es, eine gesundheitsorientierte und zugleich eine ökologisch, sozial und wirtschaftlich vertretbare Ernährung der gesamten Weltbevölkerung zu ermöglichen und gleichzeitig einen Beitrag zum Klimaschutz zu leisten. „Klassische Mühlviertler Gerichte wie Leinölerdäpfel oder „Wespennester aus regionalen Lebensmitteln, entsprechen den Anforderungen der Planetary Health Diät perfekt“, bekräftigte Klaus Nigl.
Rundgang durch den Ort
Der zweite Teil der Sommergespräche wird am 11. August zum Thema Ortskernbelebung stattfinden. Nach einem gemeinsamen Rundgang durch den Markt wird das Thema von LAbg. Ulrike Böker sowie dem Architekten Franz Schauer in Impulsvorträgen näher beleuchtet.
Am 10. September folgt dann noch ein Open Air-Abschlussfest unter dem Motto „Neufeldner musizieren für Neufelden“.
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