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BEZIRK ROHRBACH. Um das „Bratl“ ranken sich viele Geheimrezepte und jeder Koch ist überzeugt: Bei ihm schmeckt‘s einfach am besten. In einer ORF-Sendung lassen sich Spitzenkoch Thomas Hofer vom Bergergut und der Haudum-Wirt in Helfenberg in die „Rein“ schauen.

Beim Haudum in Helfenberg drehte der ORF ein "Österreich-Bild". (Foto: ORF Oberösterreich)
Beim Haudum in Helfenberg drehte der ORF ein "Österreich-Bild". (Foto: ORF Oberösterreich)

Für Fleischliebhaber ein „Must-have“, für Traditionswirtshäuser ein Fixstarter auf der Speisekarte, für Hobbyköche jedes Mal eine neue Herausforderung ist der Schweinsbraten, vielerorts in Oberösterreich heißt er einfach nur „Bratl in der Rein“. Das Sur- oder Bauernbratl stammt von Bauch, Schopf oder Rücken und wird vielfach mit Bier oder Most übergossen. Dazu werden Stöckelkraut, Krautsalat oder Mehlknödeln serviert. Das „Bratl“ ist und bleibt in Oberösterreich ein Traditionsgericht mit vielen Gesichtern und unzähligen Fans und wird überall ein wenig anders zubereitet. Diese kulinarische Dokumentation ehrt nicht nur jede „Sau“, die einmal in der „Rein“ landet, sie ist auch eine Reise durchs „Bratl-Bundesland Nummer 1“, durch Oberösterreich. Und dabei dürfen auch Besuche im Bergergut und beim Haudum in Helfenberg nicht fehlen. Beide zeigen ihre Tricks und geben Tipps zum Gelingen des besten Bratls.

Sonntag, 23. Jänner, 18.25 Uhr
„Österreich-Bild“, ORF2

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