Lange Zeit wurde Leinöl kaum mehr in der Küche verwendet. Die Gründe dafür waren, dass es schnell ranzig wird und nicht zum Erhitzen geeignet ist. Nun hat man aber den enormen ernährungsphysiologischen Wert dieses Öles wieder neu entdeckt. Leinöl ist in unseren Breiten die beste Quelle für hochwertige Omega-3-Fettsäuren. Es hat sogar mehr von den unverzichtbaren Fettsäuren als die meisten Fische. Darum ist das Öl auch so wertvoll für Vegetarier oder Veganer. Omega-3-Fettsäuren sind für uns Menschen lebensnotwendig. Jedoch ist unsere heutige Ernährung oft arm an diesem essentiellen Wirkstoff. Diese Fettsäuren spielen eine wichtige Rolle zur Vorbeugung bei Herz-Kreislauferkrankungen. Der Arterienverkalkung wird entgegengewirkt und somit das Risiko von Schlaganfall und Herzinfarkt vermindert. Auch haben die wertvollen Öle des Leins eine blutdrucksenkende Wirkung. Leinöl wirkt sich positiv bei der Regulierung des Blutzucker- und Cholesterinspiegels aus, wie schon in zahlreichen Studien bewiesen wurde. Viele Ernährungsmediziner meinen, dass das Öl zur Krebsprävention sehr hilfreich ist. Leinöl mildert viele Entzündungsreaktionen im Körper, wie sie beispielsweise bei Allergien entstehen. Daneben haben diese Fettsäuren eine wichtige Rolle für das Gehirn. Sie verbessern das Denkvermögen und können auch bei Hyperaktivität und Aufmerksamkeitsdefizitsyndrom (ADS) unterstützend die Symptome lindern. Omega-3-Fettsäuremangel fördert anscheinend auch die Entstehung von Depressionen. Eine regelmäßige Einnahme verbessert die Konzentration und Ausgeglichenheit. Leinöl soll sogar als natürliches Anti-Aging wirken und Wechseljahrsbeschwerden lindern. Da wundert es, das wir alle nicht schon längst Leinöl als täglichen Beitrag in unsere Ernährung einfließen lassen.
Damit der Körper auch von den tollen Eigenschaften des Leinöls profitieren kann, soll man hier auf allerbeste Qualität achten. Ein Esslöffel Leinöl täglich, pur eingenommen, in Smoothie oder Müsli eingerührt, ist ein wertvoller Beitrag für ihre Gesundheit.
Ein traditionelles Rezept mit Leinöl ist Leinöl mit Topfen und Kartoffeln:
6 Kartoffeln
500 g Topfen
1 Zwiebel
½ Tasse Milch
4 EL Leinöl
Salz, Pfeffer, Schnittlauch
Die Kartoffeln geschält in Salzwasser kochen. In der Zwischenzeit Topfen mit Milch und Leinöl cremig rühren. Zwiebel, Schnittlauch hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die gekochten Kartoffeln werden mit der Topfencreme serviert.
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