Herbstzeit ist Birnenzeit. Als kleinen Einstieg in den Herbst habe ich eine leckere Birnennachspeise für euch.
Zutaten:
- 100 g Butter
- 80 g Zucker
- 2 große Eier
- 125 g Topfen
- 150 g Dinkelmehl
- 1 Tl. Backpulver
- 100 g Birnenwürfel, klein
- 1 Becher Joghurt
- 4 Blatt Gelatine
- 1/2 Obers
- 1 El. Zucker
- 2 Birnen
- 100 ml Birnen oder Apfelsaft
- 1 El. Vanillepuddingpulver
Zubereitung:
Für den Kuchen Butter mit Zucker schaumig schlagen. Nach und nach die Eier dazu geben. Topfen unterrühren, Mehl und Backpulver unterheben und zum Schluss die Birnenwürfel einrühren. Teig auf die Hälfte eines Bleches streichen (soll ca. 1 – 2 cm hoch sein).
Bei 160 °C Heißluft goldbraun backen. Auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit Gelatine einweichen. Joghurt mit dem Zucker verrühren und die geschmolzene Gelatine einrühren. Steif geschlagenes Obers unterheben. Mousse in einen Spritzsack füllen und im Kühlschrank kaltstellen.
Birnen entkernen und in kleine Würfel schneiden. Etwas Birnensaft mit Vanillepuddingpulver verrühren. Die Birnen mit dem restlichen Birnensaft erwärmen. Puddingpuvler einrühren und einmal aufkochen lassen. Abkühlen lassen.
Kuchen in Streifen schneiden und mit der Creme und dem Birnenragout anrichten.
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