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Fleischlos, frisch und leicht!

Foto: Lime & Lemon
Foto: Lime & Lemon

Das brauchst du:

  • 120g Jasminreis
  • 300g Tofu (natur)
  • 3 Schalotten
  • 1 Handvoll Mangoldblätter
  • 1 Handvoll Brokkoli-Röschen
  • 1 Karotte
  • 2 EL ungesalzene Erdnüsse
  • 2 TL Erdnussöl
  • Einige Zweige Koriander, Minze und Thai-Basilikum
  • 1 TL schwarzer Sesam
  • 1/2 Limette
  • Bei Bedarf: 2 Thai-Chilis

Für die Erdnusssoße:

  • 50g Erdnussbutter
  • 30ml Wasser
  • 2 TL brauner Zucker
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 TL Erdnussöl
  • 1 EL Sesamöl
  • 1 EL Hoisinsoße
  • 1 EL vegane Sojasoße

So geht's:

  1. Tofu abtropfen & in ein sauberes Geschirrtuch wickeln. Das Geschirrtuch mit dem Tofu mit einem schweren Gegenstand beschweren damit die Flüssigkeit aus dem Tofu gedrückt wird.
  2. Backrohr auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Jasminreis nach Packungsanleitung kochen.Tofu würfeln, auf einem Backblech verteilen & für 30 Minuten ins Backrohr geben. Die Würfel zwischendurch wenden.
  4. Für die Soße Wasser & Zucker in einer Schüssel verrühren bis der Zucker aufgelöst ist. Knoblauch schälen. In einem Topf 2 TL Erdnussöl erhitzen, den Knoblauch hineinpressen und bei niedriger Hitze kurz andünsten. Knoblauch mit dem Öl zu der Wasser-Zucker-Mischung geben und mit Sesamöl, Hoisinsoße, Sojasoße & Erdnussbutter gut vermischen.
  5. Erdnüsse mit 1 TL Erdnussöl anrösten & anschließend mit einem Mörser zerkleinern.
  6. Koriander, Minze & Thai-Basilikum waschen und fein hacken. Schalotten in feine Ringe schneiden. Mangold waschen und die holzigen Stile abschneiden. Karotte julienne schneiden. Brokkoliröschen abschneiden.
  7. In einem Topf 1 TL Erdnussöl erwärmen und einige EL Wasser hinzufügen. Wenn das Wasser kocht, die Brokkoliröschen bei geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze für 5 Minuten dämpfen. Den Deckel währenddessen nicht abnehmen.
  8. Schalotten, Mangold und Kartottenstifte zum Brokkoli geben und das Gemüse für 2 Minuten dünsten.
  9. Tofuwürfel mit Erdnusssauce gut vermischen.
  10. Bei Bedarf 2 Thai-Chilis schneiden.
  11. Reis mit gedämpftem Gemüse, Erdnusstofu, Kräutern, Erdnüssen, schwarzem Sesam und den Thai-Chillis anrichten. Limette kurz rollen (so lässt sie sich leichter auspressen) und den Saft einer Hälfte über das Gericht pressen.

Eingesendet von:

Lime & Lemon

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