Fleischlos, frisch und leicht!
Das brauchst du:
- 120g Jasminreis
- 300g Tofu (natur)
- 3 Schalotten
- 1 Handvoll Mangoldblätter
- 1 Handvoll Brokkoli-Röschen
- 1 Karotte
- 2 EL ungesalzene Erdnüsse
- 2 TL Erdnussöl
- Einige Zweige Koriander, Minze und Thai-Basilikum
- 1 TL schwarzer Sesam
- 1/2 Limette
- Bei Bedarf: 2 Thai-Chilis
Für die Erdnusssoße:
- 50g Erdnussbutter
- 30ml Wasser
- 2 TL brauner Zucker
- 2 Knoblauchzehen
- 2 TL Erdnussöl
- 1 EL Sesamöl
- 1 EL Hoisinsoße
- 1 EL vegane Sojasoße
So geht's:
- Tofu abtropfen & in ein sauberes Geschirrtuch wickeln. Das Geschirrtuch mit dem Tofu mit einem schweren Gegenstand beschweren damit die Flüssigkeit aus dem Tofu gedrückt wird.
- Backrohr auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Jasminreis nach Packungsanleitung kochen.Tofu würfeln, auf einem Backblech verteilen & für 30 Minuten ins Backrohr geben. Die Würfel zwischendurch wenden.
- Für die Soße Wasser & Zucker in einer Schüssel verrühren bis der Zucker aufgelöst ist. Knoblauch schälen. In einem Topf 2 TL Erdnussöl erhitzen, den Knoblauch hineinpressen und bei niedriger Hitze kurz andünsten. Knoblauch mit dem Öl zu der Wasser-Zucker-Mischung geben und mit Sesamöl, Hoisinsoße, Sojasoße & Erdnussbutter gut vermischen.
- Erdnüsse mit 1 TL Erdnussöl anrösten & anschließend mit einem Mörser zerkleinern.
- Koriander, Minze & Thai-Basilikum waschen und fein hacken. Schalotten in feine Ringe schneiden. Mangold waschen und die holzigen Stile abschneiden. Karotte julienne schneiden. Brokkoliröschen abschneiden.
- In einem Topf 1 TL Erdnussöl erwärmen und einige EL Wasser hinzufügen. Wenn das Wasser kocht, die Brokkoliröschen bei geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze für 5 Minuten dämpfen. Den Deckel währenddessen nicht abnehmen.
- Schalotten, Mangold und Kartottenstifte zum Brokkoli geben und das Gemüse für 2 Minuten dünsten.
- Tofuwürfel mit Erdnusssauce gut vermischen.
- Bei Bedarf 2 Thai-Chilis schneiden.
- Reis mit gedämpftem Gemüse, Erdnusstofu, Kräutern, Erdnüssen, schwarzem Sesam und den Thai-Chillis anrichten. Limette kurz rollen (so lässt sie sich leichter auspressen) und den Saft einer Hälfte über das Gericht pressen.
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