
Zutaten:
- 300g Mehl
- 1 Germwürfel (Hefe)
- 125 ml Latte Macchiato
- 50g Butter
- 50g Zucker
- Prise Salz
- 200g geriebene Haselnüsse
- 100g Zucker
- 1/2 TL Zimt
- 4 EL Milch
- Glasur nach Belieben (5 EL Puderzucker und 1-2 EL Milch)
Zubereitung:
- Das Mehl in eine Schüssel sieben.
- Die Hefe in den warmen Latte Macchiato bröckeln und mit etwas Mehl verrühren.
- Den Vorteig mit Mehl bestäuben und an einem warmen Ort „gehen“ lassen.
- Danach zum Mehl geben, zerlassene Butter, Zucker und eine Prise Salz gut unterrühren. Den Teig so lange kneten, bis er sich von der Schüssel löst.
- Anschließend den Teig zu einer rechteckigen Platte ausrollen.
- Für die Füllung die geriebenen Haselnüsse mit dem Zucker, Zimt und der Milch mischen.
- Den Teig damit bestreichen, einrollen und in eine gefettete, mit geriebenen Haselnüssen ausgestreute Ringform mit der Naht nach innen legen.
- Den Teig nochmal gehen lassen und danach bei 180°C ca. 40 Minuten backen.
Den ausgekühlten Nusszopf mit Glasur bestreichen und ihn anschließend mit einem Latte Macchiato genießen