Freitag 29. März 2024
KW 13


Weitere Angebote

Sociale Medien

Kontakt

ein Rezept aus der Brotfibel der Bäuerinnen im OÖ Bauernbund

Foto: Bäuerinnen vom OÖ Bauernbund
Foto: Bäuerinnen vom OÖ Bauernbund

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl (Type 700)
  • 10 g Salz
  • 21 g Hefe
  • 1 EL Honig
  • 30 g Rapsöl
  • ca. 300 ml lauwarmes Wasser

Zubereitung

Einen mittelfesten Germteig bereiten – ca. 3 min langsam und 6 min intensiv kneten. Teig rasten lassen, bis er sich verdoppelt hat. Teig knapp 1 cm dick ausrollen und mit Kräuterpesto oder Kräuterbutter bestreichen. Die Teigplatte in 4 x 8 cm große Rechtecke schneiden. Jeweils 1 bestrichenes Rechteck wellenförmig zusammenfalten, ein 2. und ein 3. Rechteck dazu falten. Anschließend die anderen Rechtecke überlappend rundherum „dazukleben“. Die Kräuterrose locker in eine Muffins- oder Souffleform setzen, wo sie noch Platz zum Aufgehen hat. Backofen auf 190 °C Ober-Unterhitze vorheizen. Die Kräuterrosen in das heiße Backrohr geben und je nach Größe ca. 25 min backen. Kräuterpesto oder Kräuterbutter für Füllung:50 ml Öl oder 60 g sehr weiche Butter mit frischen oder getrockneten Kräutern z.B. Bärlauch, Knoblauch und etwas Salz vermischen.

Tipp: Schmecken hervorragend als Vorspeise zu einem Aufstrich oder als Beilage zu Gegrilltem

Schmeck’s – Ernährung auf oberösterreichisch

Website | Facebook | Instagram  

Bäuerinnen - OÖ Bauernbund

Website

Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.

Jetzt anmelden


Feines Rehragout mit Rotkraut und Serviettenknödel

Feines Rehragout mit Rotkraut und Serviettenknödel

ein Rezept von Schmeck´s Gastblogger: Sepp Nöbauer, Leitner/ ARGE Wildbret Linz-Land

Schmeck´s Ernährung auf oberösterreichisch
Weißes Schokomousse mit Kürbiskern-Crunch

Weißes Schokomousse mit Kürbiskern-Crunch

Die Kürbiszeit ist in vollem Gange und auf den Märkten oder an Straßenständen leuchten uns Kürbisse rund und länglich, ...

Tips - total regional Tips Blogger
Linsengulasch mit Pilzen und Mehlknödel

Linsengulasch mit Pilzen und Mehlknödel

Die sonnigen Herbsttage laden zu ausgedehnten Waldspaziergängen ein – und das Pilzesammeln hat gerade Hochsaison! Egal ob passionierte ...

Tips - total regional Tips Blogger
Hirschrücken mit Speckbohnen und Hokkaidopürree photo_library

Hirschrücken mit Speckbohnen und Hokkaidopürree

ein Rezept von Schmeck´s Gastblogger: Kirchenwirt, Nadine und Christoph Enengl aus Kirchberg-Thening

Schmeck´s Ernährung auf oberösterreichisch
Kürbis Pasta aus dem Backofen

Kürbis Pasta aus dem Backofen

Heute backen wir unsere Sauce im Backofen. Keine Fettspritzer am Kochfeld, kein langes und ständiges rühren, einfach nur abwarten und ...

Tips - total regional Tips Blogger
Hörnchen-Nudeln mit gebratenem Fenchel und Tomaten-Orangen-Sauce

Hörnchen-Nudeln mit gebratenem Fenchel und Tomaten-Orangen-Sauce

Pasta finocchio, so heißt ein Nudelgericht mit Fenchel in Italien. Manchmal kommen noch Sardinen dazu, aber hier gibt es eine vegane Variante ...

Tips - total regional Tips Blogger