Stufato- Geschmortes Rindfleisch nach italienischer Art
ein Rezept von den Seminarbäuerinnen der Landwirtschaftskammer Oberösterreich
Zutaten für 4 Portionen:
- 700 g Rindfleisch
- Öl
- 125 ml Rotwein
- 200 ml Gemüsesuppe
- 700 g Erdäpfel, speckig
- 3 Stk. gelbe Zwiebeln
- 3 Stk. Karotten
- 2 Stk. Stangensellerie
- 6 Stk. Knoblauchzehen
- 10 Stk. Schalotten
- 250 g Paradeiser, gewürfelt
- 2 EL Paradeismark
- Salz, Pfeffer, Thymian, Rosmarin, Senf, Muskat gerieben, Lorbeerblätter
Zubereitung:
- Karotten und Erdäpfel in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Stangensellerie in 1 cm dicke Stücke schneiden.
- Schalotten längs halbieren.
- Fleisch in sieben gleichmäßige Scheiben schneiden, diese dann nochmals halbieren.
- Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, in heißem Öl bei starker Hitze von allen Seiten scharf anbraten – herausnehmen und beiseitestellen.
- Die fein gehackten Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und dunkel anbraten. Tomatenmark zugeben und nochmals gut durchrösten, mit Rotwein ablöschen und diesen gut einreduzieren lassen.
- Anschließend alles mit der Suppe aufgießen und die Gewürze zugeben.
- Nun lagenweise in einem Topf das Fleisch einschichten, dann die Erdäpfel, die Karotten, weiters den Stangensellerie, die Schalotten und die Tomatenwürfel.
- So lange einschichten, bis alle Zutaten aufgebraucht sind – die letzte Schicht sollte aus Erdäpfel und Schalotten bestehen.
- Die eingeschichteten Zutaten etwas zusammendrücken - alles soll mit dem Sud bedeckt sein – bei Bedarf noch mit Suppe aufgießen.
- Alles zugedeckt mindestens 2 Stunden auf kleiner Hitze köcheln lassen oder im Rohr bei 150 °C 2 Stunden.
- Letztendlich soll alles ganz weich sein.
- Beim Servieren von oben nach unten aus dem Topf schöpfen, sodass alle Schichten sich vermischen.
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