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Süsskartoffel-Erdnuss-Aufstrich mit Röstzwiebeln

Tips Logo Tips Blogger, 10.09.2025 08:12

Foto & Rezept: Bernadette Wurzinger
Foto & Rezept: Bernadette Wurzinger

Egal ob für die letzten Badetage oder bereits für herbstliche Ausflüge oder Wanderungen – Snacks to go haben immer Saison. Gutes Brot und herrlicher Aufstrich eignen sich zum Mitnehmen einfach perfekt!

Zutaten:

  • 400 g gekochte Süsskartoffel (ca. 3 faustgroße Süsskartoffeln)
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 2 gehäufte EL Erdnussbutter (gern selbst nach Vorliebe abschmecken)
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 TL Honig
  • ein Schuss neutrales Öl
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • jeweils eine großzügige Prise Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • zum Toppen: je eine kleine Handvoll knusprige Röstzwiebel und gesalzene Erdnüsse 

Zubereitung:

  1. Die Süsskartoffeln schälen und in zentimeterdicke Scheiben schneiden.
  2. In kochendem Wasser weich garen, sodass sie mit der Gabel leicht zerdrückt werden können (ca. 15 Minuten). Zuletzt auch die Knoblauchzehe kurz mitgaren.
  3. Die Süsskartoffeln auskühlen lassen und mit der Erdnussbutter, der Knoblauchzehe, der Sojasauce, dem Paprikapulver und dem Honig fein pürieren (Pürierstab oder sonstiger Mixer/Blender).
  4. Öl beigeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Die gerösteten und gesalzenen Erdnüsse sowie die Röstzwiebel über den Aufstrich streuen – für eine extra crunchige Variante gerne auch die Röstzwiebeln etwas großzügiger portionieren und unter den Aufstrich heben.

Eingesendet von:

Bernadette Wurzinger

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