Süsskartoffel-Erdnuss-Aufstrich mit Röstzwiebeln
Egal ob für die letzten Badetage oder bereits für herbstliche Ausflüge oder Wanderungen – Snacks to go haben immer Saison. Gutes Brot und herrlicher Aufstrich eignen sich zum Mitnehmen einfach perfekt!
Zutaten:
- 400 g gekochte Süsskartoffel (ca. 3 faustgroße Süsskartoffeln)
- 1-2 Knoblauchzehen
- 2 gehäufte EL Erdnussbutter (gern selbst nach Vorliebe abschmecken)
- 2 EL Sojasauce
- 1 TL Honig
- ein Schuss neutrales Öl
- 1/2 TL Paprikapulver
- jeweils eine großzügige Prise Salz und Pfeffer aus der Mühle
- zum Toppen: je eine kleine Handvoll knusprige Röstzwiebel und gesalzene Erdnüsse
Zubereitung:
- Die Süsskartoffeln schälen und in zentimeterdicke Scheiben schneiden.
- In kochendem Wasser weich garen, sodass sie mit der Gabel leicht zerdrückt werden können (ca. 15 Minuten). Zuletzt auch die Knoblauchzehe kurz mitgaren.
- Die Süsskartoffeln auskühlen lassen und mit der Erdnussbutter, der Knoblauchzehe, der Sojasauce, dem Paprikapulver und dem Honig fein pürieren (Pürierstab oder sonstiger Mixer/Blender).
- Öl beigeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die gerösteten und gesalzenen Erdnüsse sowie die Röstzwiebel über den Aufstrich streuen – für eine extra crunchige Variante gerne auch die Röstzwiebeln etwas großzügiger portionieren und unter den Aufstrich heben.
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