Osterstriezel (2 Stück)
Zutaten: Hefeteig:
500 g glattes Mehl
200 ml Milch
40 g Hefe
80 g Butter
70 g Zucker
3 Eidotter
100 ml Rum
1 Pgk. Vanillezucker
1 Zitrone
5 g Salz
1 Eidotter
1 EL Milch
3 EL Hagelzucker
Zubereitung:
Für den Teig Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde bilden, in diese die Hefe hineinbröseln und die lauwarme Milch dazugeben. Hefe mit der Milch verrühren und etwas Mehl vom Rand der Mulde dazumischen, sodass ein weicher Vorteig entsteht. Mit etwas Mehl zustauben. Zugedeckt an einem warmen Ort rasten lassen, bis das Dampfl gegangen ist (es bilden sich starke Sprünge an der bemehlten Oberfläche). Die Schale der Zitrone abreiben. Die Butter leicht erwärmen und mit dem Zucker, Eidotter, Vanillezucker, Salz und der Zitronenschale verrühren. Dem reifen Dampfl die Butter-Zucker-Mischung beigeben und gut verkneten. Zugedeckt nochmals an einem warmen Ort zirka 30 Minuten rasten lassen. Aus dem Teig acht gleichschwere Stücke schneiden. Die Teigstücke zu Kugeln formen und zugedeckt wieder etwas rasten lassen. Je vier Teigstücke zu etwa 30 cm langen Rollen formen und dann aus diesen einen Striezel flechten. Die zwei Striezel dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Zugedeckt an einem warmen Ort zirka 20 Minuten rasten lassen. Eidotter mit der Milch verquirlen, die Striezel damit bestreichen und nochmals 20 Minuten rasten lassen. Danach noch einmal mit der Milch-Dotter-Mischung bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Die Osterstriezel im vorgeheizten Backrohr bei 175°C etwa 35 Minuten backen.
Diesen Rezepttipp erhielten wir von Stephanie Karlinger, 4020 Linz. Sie erhält dafür 20 Euro Honorar.
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