Dienstag 16. April 2024
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Krapfen aus dem Ofen? Mit diesen Faschingskrapfen lässt sich fast reuelos schlemmen.

Foto: Martina Enthammer
Foto: Martina Enthammer

Zutaten für 14 Krapfen:

Germteig:

  • 600 g Weizenmehl
  • 1 Pkg. Germ
  • 300 ml Milch
  • 100 g Butter, flüssig
  • 2 EL Rum
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 50 g Butter, flüssig (zum Bestreichen)
  • Staubzucker

 Füllung:

  •  300 ml Milch
  • 1 Pkg. Puddingpulver
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 2 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 25 ml Rum

 Zubereitung:

  1. Das Mehl in eine Rührschüssel geben. Die Milch wird erwärmt und der Germ darin aufgelöst. 100 g Butter schmelzen und zur Milch geben. Den Rum, Zucker und das Ei zum Mehl mischen.Zuletzt die Milchmischung beimengen und den Teig gut verkneten.Er soll nicht mehr am Schüsselrand kleben. Bei Bedarf etwas Mehl hinzufügen. Den Teig für mindestens eine Stunde ruhen lassen.
  2. Nach der Rastzeit den Germteig nochmals gut durchkneten und ungefähr 100 g schwere Kugeln formen. Diese mit genügend Abstand auf ein Backblech setzen. Mit einem Geschirrtuch abdecken und nochmals eine Stunde rasten lassen.
  3. Das Backrohr auf 180°C vorheizen und die Krapfen etwa 15 Minuten leicht braun backen. In der Zwischenzeit die restliche Butter schmelzen.
  4. Sobald die Krapfen aus dem Ofen kommen, werden sie mit flüssiger Butter bestrichen. Nun lässt man die Krapfen auskühlen.
  5. Für die Vanillecreme bringt man 250 ml Milch mit dem Vanillezucker, Zucker und Salz zum Kochen. Die restliche Milch wird mit dem Puddingpulver angerührt und in die kochende Milch gegossen.
  6. Die Creme gut durchrühren und sobald sie fest wird, vom Herd ziehen. Wenn die Creme etwas ausgekühlt ist, kann man den Rum hinzufügen. Sobald auch die Creme abgekühlt ist, füllt man sie in eine Füllspritze oder ähnliches und befüllt jeden Krapfen mit etwa einem Kaffeelöffel voll Creme.
  7. Hat man keine Spritztülle, kann man die Krapfen auch aufschneiden und mit Creme füllen.

 Dadurch, dass die Krapfen aus dem Ofen sind und nicht in Fett gebacken werden, schmecken sie nicht wie klassische Faschingskrapfen, aber sind wirklich sehr sehr gut.

Eingesendet von:

Martina Enthammer

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