
Herbstzeit ist eindeutig die Zeit für Suppen und Eintöpfe. Lust auf Lauch-Kartoffeln in Sahnesauce? Schmeckt genauso gut wie es sich anhört. Ein Gericht das Bauch und Herz wärmt.
Zutaten für 4 Personen:
- 1 kg Kartoffeln
- 2 Stangen Lauch
- 1 kleine Zwiebel
- 2 EL Butter
- 1 EL Weizenmehl
- 300 ml Gemüsebrühe
- 250 ml Schlagobers
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung:
- Die Kartoffeln werden geschält, in mundgerechte Würfel geschnitten und etwa 15 Minuten in Salzwasser bissfest gekocht.
- Die Lauchstangen reinigen, den Strunk entfernen und die Stangen in Ringe schneiden. Die Zwiebel schälen und klein hacken.
- In einem weiten Topf wird die Butter erhitzt und die Zwiebelstücke glasig angebraten. Die Lauchringe hinzufügen und weitere 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren weiter dünsten. Mit Mehl bestäuben und kurz mitrösten lassen. Nun mit der Gemüsebrühe ablöschen. Für etwa 5 Minuten weiterköcheln lassen.
- Den Schlagobers einrühren und die Kartoffelstücke hinzufügen. Zuletzt noch mit den Gewürzen nach persönlichen Vorlieben geschmacklich abstimmen. Wenn die Sauce zu cremig wird, einfach etwas mehr Gemüsebrühe hinzufügen.