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Knäckebrot ist schon eine feine Sache. Es geht einfach und steckt voller wertvoller Samen die uns wertvolle Nährstoffe liefern und dann kann man es auch noch bei richtiger Lagerung wochenlang genießen.

Foto: Martina Enthammer
Foto: Martina Enthammer

Zutaten für 1 ½ - 2 Bleche:

  • 120 g Weizenmehl
  • 100 g Haferflocken, fein
  • 50 g Sesamkörner
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g Kürbiskerne
  • 25 g Leinsamen
  • 2 g Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • 300 ml Wasser

Zubereitung:

Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen und zuletzt das Öl und das Wasser hinzufügen. Die Backbleche mit Backpapier auslegen und den Teig dünn darauf verstreichen (ich habe einen relativ großen Backofen, da reichte die Masse für 1 ½ Backbleche voll).

Der Backofen wird auf 170°C vorgeheizt und das Knäckebrot für 15 Minuten vorgebacken. Nun die Knäckebrotmasse kurz herausnehmen und mit dem Messer in Rechtecke schneiden. Sobald es fertig gebacken ist, geht das nicht mehr. Das Knäckebrot wird nun noch weitere 40 Minuten fertig gebacken. Es soll eine goldbraune Farbe annehmen.

Auf dem Blech abkühlen lassen und luftdicht verpacken. Dann hält es sich wochenlang (ich stecke es in einen Gefrierbeutel und verschließe es dicht mit einem Clips). 

TIPP: Knäckebrot ist ein tolles Geschenk aus der Küche, da es sich so lange hält und kann sehr gut mit Kindern zubereitet werden. 

Eingesendet von: Martina Enthammer

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