Du suchst ein Rezept für ein richtig saftiges Brot, ohne lange Gehzeiten? Probier doch dieses feine Karottenbrot aus. Schmeckt gut, tut gut.
Zutaten für 1 Kastenform:
- 350 g Karotten
- 250 g Weizenmehl
- 250 g Roggenmehl
- 50 g Haferflocken + etwa 20 g Haferflocken zum Bestreuen
- 1 Pkg. Trockengerm
- 15 g Salz
- 350 ml Wasser, lauwarm
Zubereitung:
- Die Karotten schälen und fein raspeln oder in der Küchenmaschine zerkleinern. Die Mehle, Haferflocken, den Germ und das Salz mischen.
- Die Karotten unterheben und nach und nach das Wasser mit dem Knethaken einrühren.
- Der Teig scheint für einen Brotteig recht flüssig, aber das gehört so.
- Eine Kastenform mit Öl auspinseln, den Brotteig einfüllen und 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
- Ordentlich mit Haferflocken bestreuen und in den heißen Backofen geben. Das Brot wird 10 Minuten auf 230°C gebacken, danach den Ofen auf 200°C runterdrehen.
- Nach etwa 40 Minuten Backzeit wird das Brot vorsichtig aus der Kastenform gelöst und noch ungefähr 15 Minuten fertig gebacken.
- Mittels Klopftest, hört man ob das Brot durch ist. Auskühlen lassen und anschneiden.
Klopftest: Man klopft auf die Unterseite des Brotes. Es muss sich hohl anhören, dann ist das Brot fertig gebacken.
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