In der kalten Jahreszeit steht Gemütlichkeit und Wohlfühlen wieder im Vordergrund – am Besten mit einem noch warmen Küchlein frisch aus dem Ofen. Ein fruchtiges Herbstkompott aus saisonalen Früchten mit einer wärmenden Prise Zimt passt da ganz wunderbar dazu.
Zutaten (für 4 Küchlein):
- 100 g weiße Schokolade
- 100 g Butter
- 80 g Kristallzucker
- 100 g Mehl
- Mark einer halben Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- 1 Msp. Backpulver
Für das Kompott:
- 1 Kaffeetasse rote Trauben
- 4-5 Zwetschken
- 1 Msp. Zimt
- 150 ml roter Fruchtsaft
- 1/2 TL Speisestärke
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Butter und weiße Schokolade in einen Topf geben und über dem Wasserbad langsam schmelzen und gut verrühren.
- Die Eier mit dem Zucker, dem Salz und dem Vanillemark einige Minuten schaumig mixen.
- Die Buttermischung zur Eimischung geben und verrühren.
- Das Backpulver zum Mehl geben und beides unter die Schokolade-Ei-Masse rühren, zu einem glatten Teig mixen.
- In befettete und bemehlte Förmchen füllen.
- Im vorgeheizten Backofen 18-20 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit das Kompott zubereiten: Trauben halbieren, Zwetschken entsteinen und in Spalten schneiden.
- Mit dem Fruchtsaft und dem Zimt in einen Topf geben und erhitzen. Sobald der Fruchtsaft heiß ist, zwei Esslöffel entnehmen und mit der Stärke in einem Glas glatt rühren.
- Wenn der Saft im Topf zu köcheln beginnt, den Saft aus dem Glas wieder retour gießen und mit dem Schneebesen gut rühren – das Ganze dickt nun in wenigen Sekunden ein.
- Vom Herd ziehen und auskühlen lassen.
- Die warmen Schokoküchlein mit Staubzucker bestreuen und mit dem Fruchtkompott servieren.
Viel Freude beim Ausprobieren und Nachkochen!
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