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Risotto ist ein norditalienisches Reisgericht. Die typisch cremige Konsistenz entsteht durch langsames Köcheln unter ständiger Zugabe von kräftiger Brühe, und durch den Risotto-Reis. Dieser rundkörnige Reis enthält reichlich Stärke, die die Flüssigkeit bindet und sämig macht.

Foto: Bernadette Wurzinger
Foto: Bernadette Wurzinger

Risotto ist ein norditalienisches Reisgericht. Die typisch cremige Konsistenz entsteht durch langsames Köcheln unter ständiger Zugabe von kräftiger Brühe, und durch den Risotto-Reis. Dieser rundkörnige Reis enthält reichlich Stärke, die die Flüssigkeit bindet und sämig macht.

Zutaten:

  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 200 g Risotto-Reis
  • 2 cl Olivenöl
  • 1 Liter kräftige Gemüsebrühe
  • 1/8 Liter Rotwein
  • 2 EL Tomatenpesto
  • 3 EL geriebener Parmesan
  • einige Butterflocken
  • Pfeffer aus der Mühle
  • einige Kirschtomaten
  • frischer Thymian zum Garnieren

Zubereitung:

  1. Die Zwiebel fein hacken.
  2. In einem Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel und den Risotto-Reis darin einige Minuten glasig anschwitzen.
  3. Mit dem Rotwein aufgießen. Danach immer wieder mit Brühe nachgießen, einköcheln, wiederholen, und dabei laufend durchrühren.
  4. Nach etwa 35-40 Minuten ist die Brühe aufgebraucht und das Risotto sämig weich, und die Reiskörner haben innen noch etwas Biss.
  5. Das Tomatenpesto, die Butterflocken und den Parmesan einrühren, gut durchrühren.
  6. In einer Pfanne die Kirschtomaten kurz mit etwas Olivenöl scharf anbraten und schwenken.
  7. Das Risotto auf Tellern anrichten, mit Pfeffer aus der Mühle würzen und mit den Kirschtomaten und dem Thymian servieren.

Eingesendet von:

Bernadette Wurzinger

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