Zutaten
Für den Teig:
- 120 g Butter
- 40 g Zucker
- 1 Pkg Vanillezucker
- 75 g Topfen Quark
- 150 g Weizenmehl
- 1 EL Backpulver
- 2 Messerspitzen gemahlene Bourbon-Vanille
- 1 EL Milch50 g Rosinen
- 40 g gehackte Haselnüsse
Zum Wälzen:
- 100 g Butter
- 50 g Staubzucker
Für das Topping:
- 1 EL Rosinen
- 1 EL gehackte Haselnüsse
Anleitungen
Teig vorbereiten: Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Topfen, Mehl, Backpulver und gemahlene Vanille zugeben und zu einem glatten Teig kneten.Einlage einarbeiten: Rosinen und gehackte Haselnüsse unter den Teig mischen.
Formen: Teig halbieren, aus jeder Hälfte einen Striezel formen und in je sechs Stücke schneiden. Zwischen den Handflächen zu kleinen Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Backen: Im vorgeheizten Rohr bei 180 °C Heißluft ca. 12 Minuten goldgelb backen.
Fertigstellen: Die noch warmen Mini-Stollen mit flüssiger Butter bepinseln und im Staubzucker wälzen.
Tipp: Wenn man die Stollen noch warm mit Butter bepinselt, haftet der Staubzucker besonders gut.
Dekorieren: Nach Belieben mit Rosinen und gehackten Haselnüssen bestreuen.
Serviervorschlag: Am besten lauwarm genießen oder gut ausgekühlt in einer Blechdose aufbewahren. So bleiben sie mehrere Tage frisch und weich – perfekt zum Kaffee oder Tee in der Adventzeit.
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