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Mini-Schoko-Gugelhupfe mit Schokoladecreme

Tips Logo Tips Blogger, 22.10.2025 07:50

Foto & Rezept: Bernadette Wurzinger
Foto & Rezept: Bernadette Wurzinger

Wenn die Lust auf etwas Süßes kommt, dann gibt es wohl nichts klassischeres und erfüllenderes als Schokoladekuchen. Ich backe ihn gerne im „Kleinformat“, da sich die Köstlichkeiten so wunderbar portionieren und auch dekorieren lassen – zum Beispiel mit einer großzügigen Portion Creme!

Zutaten (6 Küchlein):

  • 2 Eier
  • 100 g Kristallzucker
  • 100 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 50 ml Öl
  • 50 ml Wasser
  • 2 EL Kakao
  • 3 EL geschmolzene Schokolade (von der Masse der Creme abnehmen)

Für die Mascarponecreme:

  • 200 g Mascarpone
  • 100 g geschmolzene Kuvertüre

Zubereitung:

  1. Die Eier trennen, das Eiklar separat steif schlagen.
  2. Die Dotter mit dem Zucker schaumig schlagen, danach das Öl und das Wasser (warm) beigeben.
  3. Mehl, Kakao und Backpulver vermengen, nach und nach abwechselnd mit dem Eischnee unterrühren.
  4. Zwischenzeitlich die Kuvertüre schmelzen und 3 EL davon abnehmen und unter den Teig rühren.
  5. Den Teig in kleine Förmchen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 15 Minuten backen (Stäbchenprobe).
  6. Die geschmolzene Schokolade nun mit einem Schneebesen unter die Mascarpone rühren, bis eine homogene Farbe erreicht ist.
  7. Die Creme kaltstellen bis die Küchlein aus dem Ofen gekommen und ebenso erkaltet sind.
  8. Mithilfe einer Spritztülle auf die Küchlein aufspritzen und mit Schokoraspeln garnieren. 

Viel Freude beim Nachbacken!

Eingesendet von:

Bernadette Wurzinger

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