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Foto & Rezept: cookiteasy by Simone Kemptner
Foto & Rezept: cookiteasy by Simone Kemptner

Zutaten

  • 4 Eier Größe M
  • 250 g Sauerrahm
  • 120 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 1 Knoblauchzehe sehr fein gehackt
  • 1 Zwiebel fein gewürfelt
  • ½ TL Salz
  • 1 TL getrocknete Kräuter z. B. italienische Mischung oder Kräuter der Provence
  • ½ TL Backpulver
  • 4 mittelgroße Kartoffeln vorgekocht und ausgekühlt
  • etwas Öl zum Einpinseln des Airfryer-Korbs
  • optional: 1–2 EL geriebener Parmesan
  • Zum Servieren: frisch gehackte Petersilie

Anleitungen

  1. Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen und beiseitestellen.
  2. Teig anrühren: Eigelb mit Sauerrahm und Mehl glatt rühren. Dann Knoblauch, Zwiebeln, Salz, getrocknete Kräuter, Backpulver und (falls gewünscht) Parmesan unterrühren.
  3. Kartoffeln reiben: Die gekochten, abgekühlten Kartoffeln schälen und direkt in den Teig grob hineinreiben.
  4. Eischnee unterheben: Den steif geschlagenen Eischnee vorsichtig unter den Teig heben, damit die Masse schön luftig bleibt.
  5. Tipp: Für noch mehr Geschmack 1–2 EL geriebenen Parmesan in den Teig geben.

Backen im Airfryer (Fast-Oven-Funktion):

  1. Den Airfryer-Korb mit etwas Öl einpinseln.
  2. Den Teig gleichmäßig in den Korb füllen.
  3. Backtemperatur: 160 °C- Backzeit: ca. 25–30 Minuten, bis die Oberfläche goldbraun ist und der Schmarrn durchgebacken ist.
  4. Dann den Schmarrn mit einem Pfannenwender oder zwei Gabeln grob zerteilen und für weitere 3–5 Minuten backen, damit die Stücke leicht knusprig werden.

Alternative Zubereitung ohne Airfryer:

  1. Eine ofenfeste, flache Form oder Pfanne leicht einfetten.
  2. Teig hineingeben und bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 30–35 Minuten backen.
  3. Anschließend im Ofen oder in der Pfanne grob zerteilen und ggf. nochmal kurz überbacken, damit alles leicht knusprig wird.

Eingesendet von:

Simone Kemptner

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