Zutaten
- 4 Eier Größe M
- 250 g Sauerrahm
- 120 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 Knoblauchzehe sehr fein gehackt
- 1 Zwiebel fein gewürfelt
- ½ TL Salz
- 1 TL getrocknete Kräuter z. B. italienische Mischung oder Kräuter der Provence
- ½ TL Backpulver
- 4 mittelgroße Kartoffeln vorgekocht und ausgekühlt
- etwas Öl zum Einpinseln des Airfryer-Korbs
- optional: 1–2 EL geriebener Parmesan
- Zum Servieren: frisch gehackte Petersilie
Anleitungen
- Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen und beiseitestellen.
- Teig anrühren: Eigelb mit Sauerrahm und Mehl glatt rühren. Dann Knoblauch, Zwiebeln, Salz, getrocknete Kräuter, Backpulver und (falls gewünscht) Parmesan unterrühren.
- Kartoffeln reiben: Die gekochten, abgekühlten Kartoffeln schälen und direkt in den Teig grob hineinreiben.
- Eischnee unterheben: Den steif geschlagenen Eischnee vorsichtig unter den Teig heben, damit die Masse schön luftig bleibt.
- Tipp: Für noch mehr Geschmack 1–2 EL geriebenen Parmesan in den Teig geben.
Backen im Airfryer (Fast-Oven-Funktion):
- Den Airfryer-Korb mit etwas Öl einpinseln.
- Den Teig gleichmäßig in den Korb füllen.
- Backtemperatur: 160 °C- Backzeit: ca. 25–30 Minuten, bis die Oberfläche goldbraun ist und der Schmarrn durchgebacken ist.
- Dann den Schmarrn mit einem Pfannenwender oder zwei Gabeln grob zerteilen und für weitere 3–5 Minuten backen, damit die Stücke leicht knusprig werden.
Alternative Zubereitung ohne Airfryer:
- Eine ofenfeste, flache Form oder Pfanne leicht einfetten.
- Teig hineingeben und bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 30–35 Minuten backen.
- Anschließend im Ofen oder in der Pfanne grob zerteilen und ggf. nochmal kurz überbacken, damit alles leicht knusprig wird.
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