Kürbisrisotto mit Chorizo(für 4 Portionen)
Zutaten:2 Schalotten6 EL Olivenöl300 g Risottoreis200 ml Weißwein1,5 l Hühnerbrühe od. Gemüsebrühe,300 g Hokkaido Kürbis160 g Chorizo8 SalbeiblätterSalzPfeffer60 g frisch geriebener Parmesan4 EL Butter
Zubereitung:Schalotten schälen und fein würfeln, Kürbis waschen, Kerne und fasrige Teile mit einem Löffel entfernen. Ein Drittel vom Kürbis in dünne Spalten schneiden, den Rest in kleine Würfel. Chorizo in dünne Scheiben schneiden und die Brühe erhitzen. 2 EL Olivenöl in einem weiten Topf erhitzen und die Schalottenwürfel darin andünsten. Reis zugeben und glasig dünsten. Mit Wein ablöschen und etwas einkochen lassen. Hitze reduzieren, regelmäßig umrühren, nach und nach immer wieder einen Schöpfer heiße Brühe zum Reis geben. Nach zirka 8 bis 10 Minuten Garzeit den gewürfelten Kürbis unterrühren. Weiterhin umrühren und Brühe nachschöpfen, sobald der Reis die Flüssigkeit aufgesogen hat. Derweil in einer Pfanne das restliche Olivenöl erhitzen. Kürbisspalten und Chorizoscheiben darin 2 Minuten anbraten. Dann alles wenden, Salbei dazugeben und weitere 2 Minuten braten. Mit Pfeffer würzen. Wenn die Reiskörner außen weich und innen noch einen Tick bissfest sind, den geriebenen Parmesan und die Butter in das Risotto einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Risotto portionsweise in tiefe Teller geben und mit den Kürbisspalten, der Chorizo und dem Salbei garniert servieren.
Diesen Rezepttipp erhielten wir von Niko Danninger, 4482 Ennsdorf. Er erhält dafür 20 Euro Honorar.Ihre Rezeptvorschläge senden Sie bitte an „Rezept-Tips“, Herrenstraße 1, 4320 Perg oder per E-Mail an rezept-tips@tips.at