Gebackenes Gemüse im Haselnussmantel mit Krendip
Winter ist Wurzelgemüse-Zeit: Rote Rübe, Sellerie, Karotte und Co. kommen bei mir oft auf den Teller. Hier kommt ein einfaches Rezept - das Gemüse bereitet sich quasi selbst im Ofen zu, ein leckerer Haselnussmantel inklusive. Die geschmackvollen Haselnüsse passen einfach wunderbar zum erdigen Geschmack der roten Rübe und des Sellerie!
Zutaten (für 2 Portionen):
- 1 Knolle Rote Rübe
- 1 kleine Knolle Sellerie
- 1 Ei
- 100 g geriebene Haselnüsse
für den Dip:
- 50 g Sauerrahm
- 1-2 EL Joghurtfrisch
- geriebener Kren oder eingelegter Kren (noch würziger)
- Salz, Pfeffer und frische Kräuter zum Bestreuen
Zubereitung:
- Die beiden Knollen schälen und in 1-2 Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Auch die Endstücke können problemlos verwendet werden.
- Das Ei verquirlen, salzen und pfeffern, und die Scheiben darin wälzen. Im zweiten Schritt die Scheiben in den Haselnüssen wälzen bzw. diese möglichst gleichmässig auf dem Gemüse verteilen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad ca. 15 Minuten backen, dazwischen einmal wenden. Öfters nachsehen, damit die Haselnüsse nicht verbrennen - das ist je nach Ofen sehr unterschiedlich. Ist das Gemüse schlussendlich weich und die Nüsse sehen noch blass aus, einfach die Hitze kurzfristig um 30-40 Grad erhöhen und ein paar Minuten nachbräunen - der leicht geröstete Geschmack der Nüsse ist das I-Tüpfelchen des Gerichts.
- In der Zwischenzeit den Dip zubereiten - dafür alle Zutaten gut verrühren.
- Die fertig gebackenen Gemüsescheiben mit dem Dip anrichten und mit Salz, Pfeffer und frischen Kräutern oder Kresse bestreuen!
Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.
Jetzt anmelden