Mohn-Topfentorte mit Himbeerspiegel Zutaten:100 g Butter30 g Zucker1 Pkg. Vanillezucker1 TL Zimt4 Eier80 g Kristallzucker200 g Mohn gerieben Creme:500 g Magertopfen100 g StaubzuckerSaft 1/2 Zitrone1 Pkg. Vanillezucker250 ml Schlagobers5 Blatt Gelatine Himbeerspiegel:300 g Himbeeren2 EL Zucker1/2 Pkg. Vanillepudding-Pulver Zubereitung: Tortenform einfetten und stauben. Für den Tortenboden Butter, Zucker, VZ und Zimt verrühren. Dotter nach und nach zugeben und die Masse weiter schaumig rühren. Eiklar mit Kristallzucker zu Schnee schlagen. Mohn mit Schnee abwechselnd unter die Dottermasse ziehen und in die Form füllen. Im Rohr bei 180 °C zirka 40 Minuten backen. Für die Creme Obers steif schlagen. Alle anderen Zutaten außer Gelatine gut verrühren. Gelatineblätter auflösen und in die Topfenmasse rühren. Obers vorsichtig unterheben. Creme auf erkalteten Boden streichen und 6 Stunden kalt stellen. Himbeeren mit 2 EL Wasser aufkochen lassen, Puddingpulver mit 2 EL Wasser lösen und unter die Himbeeren rühren. Masse auf Topfencreme geben und auskühlen lassen. Diesen Rezepttipp erhielten wir von Elisabeth Berger, 4175 Herzogsdorf. Sie erhält dafür 20 Euro Honorar.Ihre Rezeptvorschläge senden Sie bitte an „Rezept-Tips“, Herrenstraße 1, 4320 Perg oder per Mail an rezept-tips@tips.at