Lebensmittel aus Österreich?
In Österreich gibt es über 100 Gütesiegel für Lebensmittel. Ob mehr Gütezeichen auch mehr Transparenz bedeuten, bleibt zu bezweifeln. Tatsache ist, dass in Österreich die Nachfrage nach regionalen Lebensmitteln stark gestiegen ist. Doch an welchen Gütezeichen können Konsumenten/-innen wirklich erkennen, ob ein Produkt aus Österreich stammt?
Folgende 3 unabhängige Gütesiegel garantieren österreichischen Ursprung von Lebensmitteln:
EU-Bio-Siegel mit Zusatz „Österreichische Landwirtschaft“: Der Zusatz „Österreichische Landwirtschaft“ am EU-Bio-Siegel garantiert nicht nur Bioqualität, sondern auch dass das Produkt zu mindestens 98 Prozent aus Österreich stammt. Sicherheit hierfür gibt eine unabhängige Kontrolle. HINWEIS: Ohne den Zusatz ist die exakte Herkunft des jeweiligen Produktes aber nicht mehr so leicht nachvollziehbar.
AMA-Biozeichen mit Ursprungsangabe: Die Rohstoffe der Produkte mit dieser Kennzeichnung müssen zu 100 Prozent aus Österreich und zu mindestens 95 Prozent aus ökologischem Landbau stammen.
AMA Gütesiegel: Aus Österreich müssen ebenfalls mindestens 2 Drittel der Rohstoffe beim AMA-Gütesiegel kommen (Toleranzbereich von einem Drittel gilt nur in Ausnahmefällen). Zwar müssen Produkte mit dem AMA-Gütesiegel nicht Bioqualität entsprechen, allerdings gehen die AMA-Anforderungen beispielsweise bei Futtermittel über gesetzlichen Bestimmungen hinaus.
Weitere Informationen finden Sie auf ooe.konsumentenschutz.at.
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